Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Российские звезды

Непростые судьбы героев детского «Голоса»

 
18 апреля 2016  08:04

Когда юные участники музыкальной программы «Голос. Дети» выходят на сцену, чтобы за пару минут развернуть кресла наставников, никто не знает, что скрывает в себе их прошлое. Зачастую этим детям жизнь успела преподнести немало сюрпризов — кто-то побывал в аварии, кто-то родился незрячим, а кто-то никогда не станет большим...

Свое первое выступление на «Голосе» Данила Плужников посвятил своему деду, который прошел войну от начала до конца

Свое первое выступление на «Голосе» Данила Плужников посвятил своему деду, который прошел войну от начала до конца

«Я принял себя таким, какой есть»
Уроженец Сочи Данил Плужников чуть было не остался за бортом «Голоса». Еще бы несколько секунд — и мальчик, который так трогательно исполнял песню Олега Газманова «Два орла», не прошел бы дальше. Однако в последний момент к Данилу повернулся Дима Билан и тем самым дал маленькому певцу шанс проявить себя.

Плужникову уже 14 лет, но его рост составляет всего 98 сантиметров. Мальчик родился как все нормальные дети — 3100 г, 48 см, и развивался в нужном темпе, даже немножко перебирал в росте и весе. Но в год вдруг затормозил, и его мама забила тревогу... «Врачи успокаивали. Но в полтора года поставили диагноз — «спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей», — говорит мама Данила Ирина. — В Сочи немного врачей, которые могут помочь нам. Нужен консилиум. Мы делали операции в Москве и Кургане — выпрямляли суставы. Но последние полтора-два года он жалуется на суставы. Коленные болят несильно, но тазобедренные — больше. Кто-то говорит, что операции и пластины ставить нельзя, потому что у него системное заболевание костей. Есть опасность повредить что-то важное и посадить ребенка в коляску. Этого мы боимся».

Рядом с Данилом всегда находятся его родители — они никогда не дадут своего сына в обиду!

Рядом с Данилом всегда находятся его родители — они никогда не дадут своего сына в обиду!

Хоть Даниле и сложно в быту, но он самостоятельный — стремится все делать сам. Его жизнь вовсе не является синонимом операций и походов ко врачам — мальчик довольно активен, уже с двух лет он начал петь песни из мультиков, а в четыре записался в реабилитационный центр для инвалидов и стал выходить на сцену. «Сначала стихи читал, а в шесть уже и пел. Нам попались хорошие преподаватели, — продолжает мама. — Говорили, что Данька подает надежды. В музыкальную школу сына взяли со словами: «Ребенок все схватывает на лету». Даня и правда быстро учился: из второго класса его сразу перевели в четвертый. К тому моменту он уже взял Гран-при на одном из международных конкурсов и занял несколько первых мест по игре на синтезаторе». Сам Данил говорит, что профессионально поет три года. Недавно он начал ездить на музыкальные конкурсы: за первый год получил аж 11 наград. Теперь у него 21 медаль лауреата первой степени и семь — второй.

Юный певец уже успел познакомиться с некоторыми медийными личностями, например с Андреем Малаховым!

Юный певец уже успел познакомиться с некоторыми медийными личностями, например с Андреем Малаховым!


При всем при этом в школе Данил тоже является отличником. Мальчик находится на домашнем обучении — по половине предметов приходят педагоги, а по остальным занимается дистанционно по скайпу. «У сына нет свободного времени: школьная программа, две музыкалки в разных районах. Плюс Даня — солист вокальной группы «Элегия». Он у меня вообще оптимист. И лидер по натуре, — рассказывает Ирина. — Когда был маленький, всех ребят во дворе вокруг себя организовывал. Бегать не мог, поэтому садился на стол и рассказывал что-то интересное, придумывал игры, умел увлечь. Мальчишкам и девчонкам вроде и побежать хотелось, но сидели и слушали. Наверное, было у них какое-то уважение к нему, что он не может в их играх участвовать. Порой даже таскали его. Не всегда, конечно, дети есть дети, бывало, и разбегались. Тогда Данька грустил: «Почему они могут, а я нет». Приходилось объяснять. Сейчас Даня говорит мне: «Я принял себя таким, какой есть».

Ярослава — обычная девочка, которая хочет одного — чтобы ее шрамы, полученные во время аварии, зажили

Ярослава — обычная девочка, которая хочет одного — чтобы ее шрамы, полученные во время аварии, зажили


Каждое утро мальчику дается очень тяжело — ему трудно вставать, так как болят суставы, надо расхаживаться. Но парень со всем справляется и мечтает стать профессиональным музыкантом. «В последнее время стал подолгу сидеть за синтезатором, сочиняет свои мелодии, показал педагогу, учитель одобрил, и мне нравится. Приятно, что мое мнение для него важно. Я же мама», — гордится Ирина.

И хотя Данил выступал на многих конкурсах, он и его мама до последнего не знали, пройдут ли они отбор на «Голос» или нет, хотя к кастингу, конечно, семья тщательно готовилась... «Вместе с педагогом по вокалу отбирали композиции: нужна была эмоциональная песня и чтобы понравилась Данилу — иначе не будет ее петь, — объяснила мама Ирина. — Много репетировали. А еще купили ему сценический костюм, подходящий к образу песни. Сами с отцом расшили пиджак. Волновались перед записью эфира страшно. Сыну мы с папой советовали петь для зала, а не для жюри. У Дани все получилось! Конечно, эмоции и его, и нас переполняли. После того как запись программы прошла в эфире, посыпались сообщения с поздравлениями, теплые слова благодарности, звонили друзья. Я не могла уснуть до утра, а Данил наоборот — спокойно на все отреагировал, он всегда был общительный и мудрый... Данька шутит: «Наставники повернулись, увидели меня — и наступила минута молчания». Конечно, были шокированы, не предполагали. Но мы не обижаемся, уже привыкли к такой реакции». Коллеги по проекту к Данилу относятся очень дружелюбно, а со своим наставником Димой Биланом Плужников постоянно созванивается и переписывается по SMS. «Ощущение, что ко мне относятся более лояльно, чем к другим участникам, было. Мне показалось, что даже слишком особенно. Думаю, все это связано с моим здоровьем, из-за этого ко мне чересчур бережно отнеслись. Меня это в принципе обижает, потому что иногда я чувствую, что это перебор. С другой стороны, люди делают добро, зачем на это обижаться».

Мама Ярославы Дегтяревой была рядом с девочкой во время аварии — ей посчастливилось и она не пострадала, зато Ярославу пришлось буквально вытаскивать с того света

Мама Ярославы Дегтяревой была рядом с девочкой во время аварии — ей посчастливилось и она не пострадала, зато Ярославу пришлось буквально вытаскивать с того света


«Чтобы ножки начали ходить»

«Кукушка» 7-летней Ярославы Дегтяревой на YouTube набрала уже восемь миллионов просмотров. Девочку в новом сезоне проекта показали самой первой — и неспроста! Она стала одной из самых ярких участниц третьего сезона «Голоса. Дети». «Петь я начала раньше, чем говорить. Уже в годик напевала «баюшки-баю», — говорит сама Ярослава. — На кастинг в Останкино я готовила несколько песен, не знала, какую выбрать, и спела свою любимую «Кукушку», хотя специально для кастинга мы с мамой ее не готовили. Слышала ее раньше в исполнении Полины Гагариной в фильме про войну «Битва за Севастополь». Эта песня мне понравилась. Она прям боевая! Рада, что попала в команду Димы Билана. Он артистичный, не грустный, и хиты у него замечательные».

Мама Ярославы Дегтяревой была рядом с девочкой во время аварии — ей посчастливилось и она не пострадала, зато Ярославу пришлось буквально вытаскивать с того света

Мама Ярославы Дегтяревой была рядом с девочкой во время аварии — ей посчастливилось и она не пострадала, зато Ярославу пришлось буквально вытаскивать с того света


Когда юная певица пришла в школу после эфира «Голоса», одноклассники поздравили, подарили открытки, пенал, раскраску и ее портрет. В будущем Ярослава Дегтярева хотела бы стать певицей и учителем музыки, ведь в школе дети, которые не умеют петь, просят помочь. «Позанималась с одной девочкой немного, объяснила, как нужно, и у нее стало лучше получаться. В свободное время люблю снимать интересные видеоролики или в игрушечной пекарне делать пирожные. Еще балуюсь с котом или дрессирую собаку».

Ярославе еще так мало лет, но ей уже пришлось перенести многое. Сейчас девочка почти не вспоминает о прошлом, однако два года назад ее жизнь в корне изменилась — вместе со своей семьей она попала в серьезную автоаварию. «Авария случилась на трассе, за рулем был отец Яси. По дороге мы вылетели в обрыв, стекла разбились, Ясю сильно поранило, — рассказывала мама юной звездочки Алеся. — Врачи всю ночь спасали ей жизнь: открытая черепно-мозговая травма, закрытые переломы, внутренние травмы, сильно поврежден глаз. Месяц провела с дочерью в больничной палате. Сначала она только лежала. Потом начала поднимать голову, садиться, затем мы заново учились ходить. Первое время передвигались на костылях. Переживала, как дочка воспримет все это, не знала, что делать дальше. Но Яся молодец, не упала духом. Пока лежали в больнице, научила ее читать, мы много рисовали. Постоянно говорила, что она для меня все равно самая лучшая, самая красивая. К тому же дочка видела тяжелых деток. Пока мы лежали в больнице, устраивали мини-спектакли, учились читать. На самом деле было дико мучительно видеть ее боли. Накануне Нового года Яся просила у елочки подарок: «Чтобы ножки начали ходить». В больнице, где было много тяжелых деток, Яся пела и для них. Когда встала на ноги, ходила по палатам и пела тем, кто не может встать. А потом говорила мне: «Мама! Им так нравится! Я так рада, что могу для них что-то сделать».

Девочке очень нравится работать с Димой Биланом, ведь он «артистичный и не грустный»!

Девочке очень нравится работать с Димой Биланом, ведь он «артистичный и не грустный»!


После ДТП Алеся осталась одна с Ясей на руках, это было тяжело. Они переехали в Ростовскую область к маме. «Там собрались заведующие отделениями: нейрохирург, офтальмолог, ортопед… Спасибо им и Боженьке». Сейчас семья находится под постоянным наблюдением врачей. Ярослава регулярно обследует глаза, голову, словом — все время держит руку на пульсе. «Но противопоказаний петь нет, и ей нравится. Так что все потихоньку налаживается, самое страшное позади», — заключает Алеся.

О своих мечтах Ярослава говорит скромно. Конечно, ей хочется выиграть «Голос», но есть еще кое-что более личное и важное... «Мне страшно это вспоминать, и я не говорила о своем желании, но хочу, чтобы зажили шрамы и я полностью вылечилась».

Александр гордится своими мамой и папой — Сергеем Филиным и Марией Прорвич, хотя и скучает, когда родители допоздна на работе

Александр гордится своими мамой и папой — Сергеем Филиным и Марией Прорвич, хотя и скучает, когда родители допоздна на работе


«Душевная травма останется навсегда»

Александру Филину, сыну бывшего художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина и балерины Марии Прорвич, тоже удалось пройти в новый сезон «Голос. Дети». Мальчик с детства хорошо пел — ему нравились музыкальные мультики, он быстро заучивал наизусть все песенки и напевал круглосуточно. «К тому же сын часто ходил с нами в театр на репетиции. Удивительно, ему нравились взрослые балетные спектакли, — говорила его мама. — В пять лет попросил: «Мама, а можно я дополнительно музыкой буду заниматься?» Записали его в группу «Непоседы». Решили, что там точно должен понять, что ему больше нравится. Саша выбрал сразу: вокал — любимый урок, может каждый день ходить. Плюс к этому учится играть на инструменте, в этом году выбрал гитару».

Одноклассники Филина-младшего постоянно просят его раздобыть автограф Дмитрия Нагиева!

Одноклассники Филина-младшего постоянно просят его раздобыть автограф Дмитрия Нагиева!


Сам Саша говорит, что поет с трех лет, иногда играет на фортепиано. В будущем Филин хотел бы петь поп-музыку и немного рок. «Попробовать силы в «Голосе» не боялся, я выступал уже и в Кремле, и на разных конкурсах: в Болгарии, Испании, Праге. Вот там гораздо страшнее было…» Пойти на «Голос» Александр решил сам — в первом сезоне проекта участвовал мальчик из «Непосед», которого он знал, Филин посмотрел на него и сказал: «Тоже хочу». «Хотя он был еще совсем маленький, всего второй год занимался музыкой. Но мы подали заявку. Сын прошел все кастинги, но до него не дошла очередь, пришлось ждать следующего года. Сейчас понимаю, что это было к лучшему, потому что Саша за этот период сильно изменился, много набрал, — говорит мама юного вокалиста. — Специально для «Голоса» мы сделали майки с филином. Дочь друзей нарисовала эскиз. Филин — талисман всей нашей семьи. Дома их очень много, привозят нам из разных стран, дарят. А филина, с которым Саша вышел на сцену, ему подарила классная руководительница». Кстати, Филин-младший мечтал попасть именно к Диме Билану, ведь он — один из его кумиров. Мальчик даже представлял, что именно Дима станет его наставником. Так и случилось!

Несмотря на успех в «Голосе», Саша не считает себя звездой, ведь ему еще многому надо научиться

Несмотря на успех в «Голосе», Саша не считает себя звездой, ведь ему еще многому надо научиться


Надо сказать, что только сейчас Александр смог расслабиться и всецело отдаться проекту и музыке, ведь он очень тяжело переживал трагедию, которая случилась с его отцом три года назад. В 2013 году на Сергея Филина напали из-за угла и облили лицо кислотой — незнакомец резко приблизился и выплеснул в лицо содержимое банки со словами «тебе привет», а затем убежал в сторону. В ходе расследования дела выяснилось, что Сергея «заказал» солист Большого театра Павел Дмитриченко. Сам обвиняемый в ходе показаний признался в личной неприязни к худруку и выразил недовольство его методами работы. В процессе длительного лечения в Германии Филин перенес более 30 операций на глаза. Сейчас зрение Филину вернулось частично: левый глаз мужчины видит лишь на 10%. «После нападения я попросил священника прийти в больницу. После исповеди, серьезного разговора я простил этих людей... — признался Филин. — Невозможно было с этим грузом жить дальше. Для меня это было одним из самых важных решений, которое я должен был принять. Понимаете, это не я пришел к этим людям ночью, я не нанес никаких увечий. Поэтому могу жить дальше со спокойной душой. Так что... Простить-то простил. Но... Чест­но не понимаю, ради чего в XXI веке можно пойти на подобный шаг? У Дмитриченко, да и, в общем-то, у всех в балетной труппе, всегда была возможность войти в мой кабинет и поговорить, решить любые вопросы. И, собственно, оно так происходило и происходит по сей день с другими артистами... Я действительно не понимаю реальной причины нападения. Все те обвинения, которые в процессе суда были против меня выдвинуты, — абсолютная ложь. Они настолько абсурдны и голословны, что их даже обсуждать несерьезно».
 
Случается, что из-за выступлений Филин-младший пропускает школу, но потом старается наверстывать упущенное. «Я отличник — в дневнике одни пятерки», — с гордостью говорит школьник

Случается, что из-за выступлений Филин-младший пропускает школу, но потом старается наверстывать упущенное. «Я отличник — в дневнике одни пятерки», — с гордостью говорит школьник


Эта ситуация, безусловно, очень сильно повлияла на младших детей Филина — Александра и Сергея. Папа восхищается их мужеством. «Мои сыновья сегодня существуют в страшной для них реальности. Каждый раз, видя похожую ситуацию в кино, в мультфильме, они всегда проводят параллель с тем, что произошло с их папой. Сами понимаете, эта душевная травма останется у них навсегда, — считает 45-летний народный артист России. — Жизнь всей семьи поделилась надвое — до и после... Дети и я поменялись ролями. Если раньше я для них был твердым плечом, то теперь сыновья оказывают мне поддержку — они быстро взрослеют в сложных ситуациях... Сегодня не я один, а вся семья каждый день борется за мое здоровье. Стараемся не опускать руки, когда очередной положительный прогноз врачей не оправдывается. Сыновья на долгое время стали моими глазами, водили меня везде за руку и предупреждали, когда будет неровность, когда нужно повернуть, когда остановиться, так как едет машина...»
 
«Мы обязательно споем!»
 
Аделина Кюрджиева из Тюмени могла стать полноправной участницей второго сезона «Голоса», однако ей, увы, не удалось пройти «слепые прослушивания». 14-летняя девочка на отборе решила исполнить композицию «Любовь настала» (видео выступления Аделины посмотрело почти два миллиона человек!), но даже столь проникновенная песня не заставила наставников, а именно Пелагею, Диму Билана и Максима Фадеева развенуться. Когда Аделина вышла на сцену, она безумно волновалась... «Помню, что вместе с сестрой решили отправить заявку на первый сезон проекта. Нас пригласили сначала на кастинг, а затем и на слепые прослушивания. Песню «Любовь настала» выбирали вместе с моим музыкальным педагогом», — рассказывала Кюрджмева.
 
Музыка для Аделины является чем-то большим, чем просто хобби

Музыка для Аделины является чем-то большим, чем просто хобби


Но с пустыми руками Аделина все равно не ушла и, возможно, получила даже нечто большее, чем многие финалисты. Начинающей певице выпал шанс поработать с Фадеевым, который тут же предложил ей сотрудничество со своим продюсерским центром. И это были не просто слова — через некоторое время родителям девочки позвонила директор Максима и сообщила, что он готов подписать контракт на пять лет.

Для Аделины Кюрджиевой музыка является действительно серьезным делом — она запела в четыре года, в восемь начала заниматься эстрадным вокалом. К своим 14 годам Кюрджиева уже является лауреатом многочисленных всероссийских и международных конкурсов, исполняет песни на русском и английском языках. А однажды ей посчастливилось выступить с группой A’Studio! Теперь же Аделина мечтает спеть со своим кумиром Филиппом Киркоровым — в один прекрасный день ей уже удалось пообщаться с королем поп-музыки. «Однажды после концерта я побывала в его гримерке, подарила ему диск со своими песнями и сказала: «Вы мой кумир, и когда-нибудь спою с вами». А он ответил: «Мы обязательно споем!»»
 
Кюрджиева не стала участницей «Голоса», но запомнилась многим зрителям благодаря единственному выступлению с песней «Любовь настала»

Кюрджиева не стала участницей «Голоса», но запомнилась многим зрителям благодаря единственному выступлению с песней «Любовь настала»


Аделина слепа от рождения — она не знает, каково это — видеть. Родители показывали дочь врачам, ей сделали множество операций. Но Аделина не реагирует даже на свет. Но это не помешало девочке развиваться: она выросла общительной и активной. «Когда мы ездили в Москву, Аделина ни на минуту не сидела на месте, — рассказывала ее преподавательница. — Она не любит, когда люди грустят или молчат. Играла со мной и мамой в «Голос»: не взяла Афину Владимировну на проект после «прослушивания». Аделина обожает шопинг — тщательно выбирает наряды и украшения. А еще она просто обожает парфюм. Ей настолько понравился аромат Димы Билана, который она почувствовала, когда певец утешал ее прямо на сцене, что по приезду в родную Тюмень Аделина вместе с мамой обошла все магазины, пока через две недели не нашла нужный парфюм от Armani. Его она купила в подарок своему отцу. Помимо этого юная певица любит лепку из глины. Несмотря на врожденную слепоту, она обожает ходить в кинотеатр, рисуя в воображении то, что происходит на экране.
 
Любовь Новоселова / Фото: vk.com, Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем