Пасмурно, морось
Рига
Пасмурно, морось
LV RU
Актуально

10 обычных продуктов, которые могут вызвать галлюцинации

 
18 апреля 2016  11:29

Некоторые совершенно повседневные продукты могут вырвать вас из реальности и отправить в настоящий галлюцинаторный трип. И пара-тройка из них наверняка прямо сейчас есть на вашей кухне!

Ученые отметили, что кофеин может повышать уровень «гормона стресса» кортизола, чем и может вызываться легкость наступления галлюцинаций

Ученые отметили, что кофеин может повышать уровень «гормона стресса» кортизола, чем и может вызываться легкость наступления галлюцинаций

1. Мед

Неправильный мед действительно существует, только неправильные пчелы тут не при делах: проблема в цветах рододендрона, пыльца которых содержит нейротоксичные вещества. Они-то и вызывают галлюцинации. Так что и мед из пыльцы этих цветов обладает галлюциногенным эффектом.

2. Мускатный орех

Бытовой галлюциноген — вот что такое эта обманчиво безобидная пряность, которая найдется на каждой кухне! Употребление большой дозы мускатного ореха приводит к специфической физиологической реакции: учащается сердцебиение, пересыхает во рту, появляется тошнота и сильнейшая тревога — вплоть до страха смерти. Ярких психоделических видений трип от мускатного ореха не сулит, а вот иллюзию растворения реальности создает.

3. Морской лещ

Морской лещ похож на своего речного тезку только внешне — на самом деле это совершенно разные рыбы, и собратьями их не назовешь. В отличие от безопасного и привычного речного, морской лещ содержит в организме галлюциногенный нейротоксин — вещество производится собственными железами рыбы или накапливается в результате поедания морских водорослей. Результат употребления в пищу морского леща, особенно головной части — долгий, до 48 часов, галлюцинаторный трип. Журнал «Клиническая токсикология» приводил случаи, когда люди видели злобных кричащих животных и огромных членистоногих, слышали человеческие крики и свист птиц — все после обеда, приготовленного из морского леща. Симптомы оказывались сравнительно безобидными и со временем исчезали.

4. Сыр Стилтон

Английский деликатес — жирный сыр сорта Стилтон с характерными голубыми прожилками и изысканным вкусом — тоже может вызвать галлюцинации. В этом сыре содержится грибок — пенициллиновая культура Penicillium roqueforti, который, собственно, сыр и обязан своим узнаваемым видом и запахом. Может быть, причина в нем? Британские ученые как-то поставили эксперимент и обнаружили, что употребление 20 граммов сыра вызвало у группы испытуемых странные видения — их наблюдали 75% мужчин и 85% женщин.

5. Маковые зерна

Мак широко используется в кондитерском деле, да и любая даже несладкая булка становится гораздо вкуснее, если сверху ее посыпать этими мелкими ароматными зернышками. А ведь именно мак — то самое растение, с которого началась история мировой наркопромышленности! Тысячелетиями люди культивировали мак ради сока незрелых растений, который обладал свойством притуплять боль, успокаивать разум и вызывать сновидения. Сегодня из этого сока по-прежнему выделяют вещества, которые служат для изготовления болеутоляющих и снотворных препаратов, а заодно и наркотиков. Опасны ли маковые зерна? Семена мака содержат те же вещества, что и его сок, — алкалоиды опия. Но в семенах их значительно меньше. Поэтому чисто технически наркотический трип возможен, но для этого человеку понадобилось бы опустошить целую булочную!

6. Грибы

Отправляясь в лес за грибами, потрудитесь полистать справочник, чтобы вспомнить, как отличать съедобные виды от ядовитых! Хотя кажется, что с мухоморами все элементарно, не все грибы так просты, так что неумелые грибники (или просто чрезмерно рьяные экспериментаторы) каждую осень снова и снова отправляются в незапланированные трипы. Галлюциногенным эффектом обладают некоторые виды мухоморов и так называемые псилоцибиновые грибы — в их плодовых телах содержатся сильнейшие психоактивные вещества, по действию сходные с ЛСД. Симптомы отравления проявляются быстро — могут возникнуть уже через полчаса. Помимо галлюцинаций, отравление грибами приносит целый букет неприятных эффектов: «качели» сонливости и возбуждения, судороги, головокружение, истерию, бред, искажение восприятия и сильнейшее беспокойство (хотя казалось бы).

7. Перец чили

Удивительно, но даже самый обычный перец чили при злоупотреблении может отправить едока в Страну чудес. Между прочим, в «Симпсонах» с Гомером однажды приключилось нечто подобное! Такой случай описал британский врач Ян Ротвелл на личном опыте — он испробовал очень острый карри и испытал галлюцинации. Длился трип недолго, но времени хватило, чтобы врач начал бродить по ресторану не помня себя, а затем отправился в лунатическое путешествие по городским улицам. Перец чили относится к тому же семейству растений, что и картофель, табак и ядовитый паслен. Эти его собратья обладают воздействием на психику человека: плоды картофеля (не клубни, которые мы так запросто едим, а именно плоды — они ядовиты, но, к счастью, увидеть их случается редко) и паслена могут вызвать выраженный галлюцинаторный бред.

8. Ржаной хлеб

Диета диетой, а вот в Средние века, например, ржаного хлеба побаивались: в те времена нередко происходили смертельно опасные отравления ржаным хлебом, в результате которых у людей возникали сильнейшие судороги и появлялись гангрены. Вспышки эпидемий приводили к массовой панике и суевериям. Чем же провинился ржаной хлеб? Дело в том, что зерна ржи иногда поражает грибок спорыньи, в котором и содержатся психоактивные вещества. Среди них есть даже вещество, которое используется для синтеза ЛСД. Кстати, современные промышленники опрыскивают всходы ржи ядохимикатами, чтобы защитить от этого опасного грибка. А для здоровья человека в конечном итоге ничуть не лучше — пестициды приводят к развитию аллергии и других заболеваний, в том числе даже генетических.

9. Кофе

Кофе ярко и заметно влияет на самочувствие человека, так что неудивительно, что исследователи давно изучали его психоактивный потенциал. В 2009 году британские врачи добрались и до галлюциногенного эффекта — исследование обнаружило, что люди, которые пили ежедневно по три чашки (и более) крепкого кофе, чаще испытывали галлюцинации. То есть сам по себе кофе вроде и не виноват, но при его регулярном употреблении риск внезапно отправиться в спонтанный галлюцинаторный трип выше. Ученые отметили, что кофеин может повышать уровень «гормона стресса» кортизола, чем и может вызываться легкость наступления галлюцинаций.

10. Ягоды шелковицы

Шелковица, иначе называемая тутовым деревом, растет в теплом климате — между прочим, на юге России широко культивируется черная и белая шелковица. У нее съедобные и вкусные плоды с приятным ароматом: из них делают начинку для пирогов, вино, водку-тутовку и множество безалкогольных напитков. Все отлично с одним-единственным условием: ягоды должны быть спелыми. А вот поедание незрелых ягод шелковицы может привести к настоящей катастрофе: они обладают рвотным, слабительным и галлюцинаторным эффектом, и все это одновременно.

Teleprogramma.pro / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем