Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Актуально

Что нужно знать и уметь в 25 лет, чтобы жизнь была проще

 
20 апреля 2016  12:27

Мы много пишем о том, как организовать себя и достичь успеха. Но очень сложно быть состоявшимся и по-настоящему крутым, если дома протекает труба, а на кухне грязь. Успешный человек держит под контролем всё, вплоть до бытовых мелочей. И есть вещи, которые просто стыдно не знать и не уметь делать в 25 лет.

В 25 лет уже нужное кое-что знать и уметь!

В 25 лет уже нужное кое-что знать и уметь!

1. Разбираться в сантехнике

Необязательно разбираться во всех деталях сантехнического оборудования. Но вам просто необходимо хотя бы иметь представление о том, где находится кран, который перекрывает воду в случае протечки.

Ущерб от подобной аварии может быть катастрофическим: затопить соседей очень просто. Так что не поленитесь, потратьте пять минут на то, чтобы узнать, как устроена система водоснабжения в вашей квартире.

2. Уметь пользоваться газом

Вы наверняка слышали о страшных происшествиях, причиной которых было неправильное использование газовой плиты или бойлера. В общем, нужно точно знать, как именно работают ваши газовые приборы и что делать в случае, если вы почувствовали запах газа.

3. …и электричеством

Нельзя забывать и об электричестве. Старая проводка или искрящая розетка — проблемы бывают разные. Вам нужно если не уметь починить что-то, то хотя бы знать о том, как обстоят дела в вашей квартире.

4. Знать аварийные и полезные номера

Номера аварийных служб впечатаны в память с детства. А куда звонить, если поломка несерьезная, но вы пока что не умеете ее исправлять? Контакты хороших мастеров своего дела должны быть на видном месте.

Не знакомы со специалистом? Так познакомьтесь. Благо сарафанное радио стало работать ещё лучше с момента появления социальных сетей.

5. Уметь готовить

Можно не любить готовить. Можно не уметь готовить сложные блюда французской кухни. Нельзя не уметь готовить курицу, гарниры и салаты. Это просто стыдно. Кажется, интернет наполовину состоит из рецептов и кухонных лайфхаков. И на самом деле, каждый может поджарить кусок мяса или сделать овощи гриль.

6. Знать, как пользоваться кухонным инвентарем

Когда-нибудь вам придется приготовить ужин. Для того, чтобы впечатлить человека, который вам нравится, чтобы порадовать родителей или чтобы доказать кому-нибудь свою самостоятельность. Есть много причин. И есть много способов оплошать. Пусть вы и нашли самые простые, понятные и эффектные рецепты, нужно разобраться с инструментами.

Научитесь точить ножи. Разберитесь в том, какая сковорода хороша для жарки мяса, а на какой лучше приготовить овощи. В какой посуде получится отличное жаркое, в какой — азиатское блюдо. Это вам обязательно пригодится.

7. Поддерживать порядок на рабочем месте

Представьте себе: приходит Тим Кук на работу, а у него на столе — восемь пустых чашек из-под чая, скомканные листы бумаги, ручки без колпачков, сломанные карандаши, пыль от ластика, обертки от конфет… Сложно даже подумать о таком, не то что поверить.

Если вы действительно хотите состояться в жизни, вы не можете позволить себе хаос и грязь на рабочем месте. Творческий беспорядок — это понятно и нормально: он возникает в процессе труда, но должен исчезать сразу после.

Поправлять галстук и, уходя, гасить свет в кабинете, где царит разруха, просто невозможно.

8. Разбираться в инструментах

Чем плоскогубцы отличаются от острогубцев? Какие виды молотков бывают и для чего они используются? Зачем нужен ватерпас? Для кого-то эти вопросы находятся в категории «Общие знания». Но, к сожалению, многие молодые люди считают эту информацию излишне специализированной и ненужной.

Это не так. Возможно, вам никогда в жизни не придётся держать в руках молоток, топор или гаечный ключ. Может, не представится случай. Может, у вас не будет проблем с тем, чтобы нанять мастера для решения проблемы. Но нет ничего зазорного в том, чтобы представлять себе, что такое нивелир и не пугаться слова «болторез».

9. Освоить базовые навыки ремонта

Базовые навыки декорирования помещения и косметического ремонта еще никому не навредили. Если попытка украсить стену художественным полотном превращается в сцену в стиле «дядюшка Поджер вешает картину», а покосившийся плинтус уже год находится в таком положении, у вас есть проблема и её нужно решить.

10. Уметь поменять замок

Приобрести этот навык относительно просто, а вот применять его вам придется нечасто. И все же он пригодится вам в том случае, если вы потеряете ключи или переедете в новую съемную квартиру.

11. Следить за своим гардеробом

Другая история из жизни успешного человека. Вот приходит, к примеру, Сергей Брин в гости к Ларри Пейджу, снимает ботинки, а у него на носке дырка. Маловероятное событие, скажем прямо. Носки, футболки, брюки и толстовки, которые невозможно носить, нужно выбрасывать смело и сразу. И сделать это привычкой.

12. Уметь чинить одежду
 
А еще вам нужно приобрести минимальные навыки шитья и ремонта одежды. Пришить пуговицу. Зашить небольшую прореху. Такой навык не превратит вас в заправскую швею. Зато вы научитесь чинить одежду за считаные минуты.

13. Уметь планировать бюджет
 
Расширенная версия предыдущего навыка — умение планировать семейный бюджет. Возможно, ваша семья состоит из одного человека — вас. Но это не повод отказываться от работы над планированием трат. Для начала можно поинтересоваться мобильными приложениями, созданными специально для тех, кому сложно рационально распоряжаться своими средствами.

14. Уметь принимать гостей
 
Быть хозяином собственного дома — та еще наука. И вам стоит позаботиться о том, чтобы каждый человек, пришедший к вам в гости, почувствовал себя уютно. Умению принимать гостей нужно научиться.

15. Распознавать мошенников
 
Вам пришло письмо на электронную почту с просьбой указать Apple ID и пароль в специальной форме. Вы послушно заполняете поля и отправляете информацию. Через несколько часов облачное хранилище заблокировано, а все ваши данные — в чужих руках. Это краткий пересказ глобальной утечки персональной информации голливудских знаменитостей. Случай произошел пару лет назад. Хакер, которого арестовали за хищение данных, рассказал, что он просто рассылал письма от имени Apple и в большинстве своем люди спокойно вводили данные, не проверяя сообщение на подлинность.
 
Так нельзя. Вы должны уметь отличать мошенника от техподдержки, знать, что такое фишинг и скам. Сегодня без базовых знаний по этой теме не обойтись. Иначе окажетесь в дураках.

16. Знать, кто живет с вами рядом
 
Традиция ходить к соседу за солью или просто поболтать потихоньку изживает себя. Но хорошо бы знать в лицо хотя бы тех, кто живет неподалеку от вас, буквально за стенкой. Обменяйтесь номерами с каким-нибудь самым вменяемым или наблюдательным соседом: это может когда-нибудь пригодиться.

17. Знать, что делать, если сломалась бытовая техника
 
Техника имеет свойство ломаться, но во многих случаях это можно исправить. Иногда даже бесплатно, если есть гарантийный талон. Вам нужно приучить себя хранить все документы о купленной технике и не терять их. Вы должны знать, куда обращаться в случае поломки за диагностикой и ремонтом.

18. Уметь следить за своим здоровьем
 
Конечно же, нельзя следить за своей внешностью и абсолютно игнорировать здоровье. Здоровые люди — красивые люди, ведь состояние вашего организма отражается на том, как вы выглядите.
 
И конечно же, здоровье — это самое главное, что у нас есть. Странно не заботиться о себе самом, бояться стоматологов, избегать врачей, растрачивая самый ценный капитал, данный при рождении.

19. Разбираться в дресс-коде
 
На деловую презентацию не придешь в вечернем платье или смокинге. На коктейльную вечеринку не принято надевать шорты, майку и шлепанцы. Конечно, свобода самовыражения — это главное, но базовые правила дресс-кода нужно знать. Просто для того, чтобы не оказаться в дурацкой ситуации во время важного приема.

20. Уметь ориентироваться в пространстве
 
GPS-навигатор — это круто, но надо уметь немного ориентироваться в пространстве самому. Этому можно научиться, просто тренируясь и интересуясь тем, что находится неподалеку от вас. Тогда, если карты не будет перед глазами, вы все равно доберетесь из пункта А в пункт Б без каких-либо проблем. А это преимущество перед теми, кто не мыслит своих перемещений без навигаторов.

Lifehacker.ru / Фото: Vida Press






    Правила комментариев

    Рекомендуем