Пасмурно, дождь
Рига
Пасмурно, дождь
LV RU
Здоровье и красота

Едим глазами: как «вкусно» сфотографировать еду для социальных сетей?

 
30 апреля 2016  10:22

Если еще совсем недавно фотографирование еды на тарелке считалось моветоном, то сегодня этот феномен стал серьезным разделом food-журналистики.

Едим глазами: как «вкусно» сфотографировать еду для социальных сетей?


Чтобы помочь Тебе стать автором выразительных и вкусных фото еды, Samsung вместе с журналистом – экспериментатором на кухне Инесе Лиепиней (@brazhiitis) обобщил советы для поиска правильного ракурса при съемке съестного.

Атмосфера и небольшой хаос вокруг готовки оживят снимок

Обычно еда лучше всего выглядит, когда ее только-только подали, от нее еще идет пар и хорошо сохранилась текстура. Поэтому о месте и различных деталях фотографирования рекомендуется подумать еще до приготовления блюда или его подачи на стол. В качестве фона не бойся выбирать связанные с кухней вещи, например, клетчатую скатерть, салфетки, столовые приборы и посуду, зелень, фрукты и овощи, однако всегда помни о том, что главное – это само блюдо. «Нередко люди созданию композиции уделяют больше внимания, чем приготовленной еде. В результате фотография выглядит неестественной и полной лишних предметов», – говорит кулинар-энтузиаст Инесе и добавляет, что и небольшой беспорядок на столе может придать изображению свой шарм.
 
Если Ты новичок и еще не набил руку на фотографировании еды, считайся с тем, что для фиксации идеального кадра потребуется несколько попыток.
Едим глазами: как «вкусно» сфотографировать еду для социальных сетей?


 
Естественное освещение для выразительного результата

Важная предпосылка для создания качественной фотографии еды – хорошее освещение. Для съемки обеденной тарелки Инесе советует выбирать естественный и равномерный свет. Использовать вспышку не рекомендуется, так как она высвечивает блюдо и делает его плоским, неестественным. «Я сама фотографирую при дневном свете, поскольку он позволяет лучше подчеркнуть цвет еды и создать впечатление о ее вкусе. Самое удачное место – недалеко от окна. Более интересного эффекта я достигаю, задернув его занавеской белого цвета: это позволяет избежать падающих теней и солнечных лучей», – рассказывает food-фотограф в Instagram.
 
Ужин при свечах – тоже больше не вызов, и нередко достаточно встроенной в телефон камеры, чтобы запечатлеть особую атмосферу трапезы. Например, смартфоны серии Samsung Galaxy S7 позволяют делать фото, равноценные снятым на профессиональную камеру. Благодаря имеющейся в телефоне технологии Dual Pixel, у камеры объектив с улучшенными светосилой и автофокусом, что позволяет ловить красивое настроение даже в условиях недостаточного освещения.

 
Едим глазами: как «вкусно» сфотографировать еду для социальных сетей?


Изюминка фото кроется в угле съемки

Возможно, Ты заметил в социальных сетях, что самый популярный способ фотографирования еды – под прямым углом сверху. Инесе, однако, призывает экспериментировать и быть творческими, снимая фотографии и с других ракурсов, например, под углом 45 градусов или на одном уровне с поверхностью стола. Источником вдохновения могут служить кулинарные журналы, книги и блоги. «Я рада, что мне моими снимками удается вдохновить кого-то на приготовление еды. Я уже решила, что фото станут дополнением моей будущей кулинарной книги», – делится Инесе.

Едим глазами: как «вкусно» сфотографировать еду для социальных сетей?


 
Фильтры – как точка над «

Чтобы качественно улучшить изображение, не нужны дорогие программы для обработки снимков. «Новейшие технологии помогают увековечивать еду: в смартфонах есть специальный режим, предназначенный для фотографирования стряпни, который поможет передать текстуру блюда и подчеркнет его цвета», – делится опытом Инесе и добавляет, что для редактирования чаще всего использует максимально естественные фотофильтры, предлагаемые приложениями VSCO и Instagram.

Едим глазами: как «вкусно» сфотографировать еду для социальных сетей?


Otkrito.lv, фото: Инесе Лиепиня
 






Правила комментариев

Рекомендуем