Пасмурно
Рига
-1°
Пасмурно
LV RU
Актуально

Ни в одном глазу: как быстро избавиться от бессонницы

 
29 апреля 2016  19:29

Врачи называют десятки причин, мешающие нам полноценно спать по ночам: от ряда болезней или побочных эффектов лекарств до бытовой перемены жилья, часового пояса или неправильного питания. При этом всего в 15% случаев бессонница является первичной, то есть не имеет под собой никаких оснований и потому сложнее поддается лечению.

Чтобы организм наконец перестал работать в ускоренном дневном режиме, необходимо освободить не только мысли, но и тело

Чтобы организм наконец перестал работать в ускоренном дневном режиме, необходимо освободить не только мысли, но и тело

Чтобы наверняка устранить все факторы, которые могут отсрочить момент погружения в сон, врачи рекомендуют каждый день ложиться спать в одно и то же время, вести активный образ жизни, включая регулярные физические нагрузки, не ложиться спать голодным, но и не набивать желудок до отказа жирной или острой пищей. Кроме того важно обеспечить себе идеальные условия для отхода ко сну: как следует проветрить помещение, плотно закрыть шторы или жалюзи (тот самый мелатонин, отвечающий за релаксацию и сон лучше вырабатывается именно в темноте) и выбрать подходящий матрас, в меру мягкий и удобный. Если все пункты выполнены, а желанная сонливость все еще не наступает, есть ряд уловок, которые помогут быстро отключиться от повседневных проблем и крепко уснуть.

Изо всех сил старайтесь не уснуть

Как ни парадоксально, чтобы быстро заснуть, необходимо изо всех сил пытаться этого избежать. Этот метод основан на принципах реверсивной психологии. Проще говоря, любого тянет совершить то, чего делать ни в коем случае нельзя. Сконцентрируйтесь на каком-нибудь важном мероприятии, которое должно произойти ночью, или деле, которое никак не терпит до утра, и попытайтесь обмануть организм, повторяя про себя, что вам нельзя засыпать. Как это ни удивительно, метод показывает отличные результаты.

Задом наперед

Наверняка, каждый страдающий от бессонницы пытался избавиться от нее всем известным методом - считая овец. Похожий, но требующий более активной мозговой деятельности, а потому более эффективный способ – смотреть перед сном фильмы. Но не на телеэкране, а в собственном воображении, причем от конца к началу. Выберите один из любимых фильмов и начинайте подробно прокручивать действие от финальных титров к вступительным. Сами не заметите, как провалитесь в сон прямо посередине захватывающего сюжета.

Полное расслабление

Чтобы организм наконец перестал работать в ускоренном дневном режиме, необходимо освободить не только мысли, но и тело. Чтобы его успокоить, подойдет медитативная техника последовательного расслабления мышц. Для этого нужно сконцентрировать внимание на одной части тела, например пальцах ног, и почувствовать все, что с ней происходит. Затем напрячь ее на несколько секунд, а следом расслабить и насладиться состоянием релаксации. Ту же процедуру необходимо проделать снизу вверх с каждой частью тела. К тому времени, как дойдете, до плеч или шеи, гарантировано наступит сон.

Статуя свободы

Этот метод похож на предыдущей последовательным задействованием всех частей тела снизу вверх. Главное отличие – после того, как сконцентрируете внимание на определенной части тела, необходимо представить, что она становится плотной и тяжелой, будто сделанной из камня или металла, и буквально утопает в кровати. Это позволяет снять напряжение в мышцах, накопленное за день, а именно оно зачастую и является проблемой, не дающей вовремя заснуть.

Elle.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем