Пасмурно
Рига
-3°
Пасмурно
LV RU
Актуально

Rīgas Pilsētbūvnieks вводит сортировку отходов и строит бесплатные стоянки

 
02 мая 2016  18:44

У жителей домов, обхозяйствованием которых занимается муниципальное предприятие Rīgas Pilsētbūvnieks (RPB), отныне появилась возможность заботиться об окружающей среде, сортируя мусор. Как подтверждает представитель RPB Иво Киршблатс, обхозяйствователь начал установку сортировочных контейнеров на территориях своих жилых комплексов. Rīgas Pilsētbūvnieks позаботился и о комфорте автоводителей, создав бесплатные автостоянки на территориях находящихся в его ведении домов.

Rīgas Pilsētbūvnieks информирует, что на обхозяйствуемых им территориях, а это 5685 квартир в Риге и рижском районе, у примерно 2 500 созданы специальные бесплатные автостоянки

Rīgas Pilsētbūvnieks информирует, что на обхозяйствуемых им территориях, а это 5685 квартир в Риге и рижском районе, у примерно 2 500 созданы специальные бесплатные автостоянки


По желанию и запросу жильцов, планируется устанавливать четыре разных контейнера для сортировки мусора. В начале апреле это уже начали делать на территории крупнейшего находящегося в ведении  Rīgas Pilsētbūvnieks жилого комплекса по адресу ул. Улброкас, 13. «Существует система из четырех контейнеров – пластмасса, картон и бумага, стекло и бытовые отходы. Со сбором пластиковых бутылок все очень хорошо. Все приходят, сортируют и выбрасывают их в предназначенные для них желтые контейнеры, а вот со стеклом и бумагой сложнее – часто их выбрасывают, куда придется», - рассказывает преставитель предприятия. Похожая ситуация и в других самоуправлениях поменьше, например, в Вентспилсе. «Однако мы активно работаем с населением. Планируется информационная кампания, посвященная сортировке мусора, и, на мой взгляд, в общем ожидается хороший результат. На данный момент мы получили просьбы жильцов трех домов об установке контейнеров для сортировки мусора», - говорит Киршблатс.
 
Жители с удовольствием участвовали в «Большом субботнике»  

Для того, чтобы способствовать дружественному среде мышлению и популяризировать сортировку отходов, Rīgas Pilsētbūvnieks 23 апреля пытался привлечь к участию в «Большом субботнике» жителей домов, находящихся в его управлении. Как информирует Киршблатс, активность и трудолюбие жителей было достойно похвал: «Число участников было значительным, и, хотя в основном люди убирали территорию возле своего местажительства, проделанная работа была заметна».

Pilsētbūvnieks создает бесплатные стоянки
 
RPB указывает, что в то время как в Риге закрываются не соответствующие стандартам автостоянки и возрастает недовольство автоводителей, на территориях, подвластных Rīgas Pilsētbūvnieks, на которых расположены 5685 квартир в Риге и рижском районе, у примерно двух с половиной тысяч созданы бесплатные места для парковки. Автостоянки действуют по принципу прописки и их пользователям выдаются пропуска. «Комплекс на улице Улброкас – типичный пример, когда возле дома, который обслуживает Rīgas Pilsētbūvnieks, машины ставит чуть ли не весь район и у жителей конкретного дома нет возможности припарковаться. На данный момент введена система, позволяющая жильца дома обратиться в Rīgas Pilsētbūvnieks с заявлением и получить пропуск», - информирует представитель предприятия.
Также можно получить и один пропуск для гостей, с помощью которого могут припарковаться гости жильцов. Порядок на автостоянках Rīgas Pilsētbūvnieks собирается обеспечивать при помощи Рижской полиции самоуправления. Штраф за парковку без соответствующего пропуска может составлять вплоть до 30 евро.
 
Прощают должникам пени

Rīgas Pilsētbūvnieks впервые в своей истории решил простить должникам пени в размере 100%. «Такое решение принято, поскольку, анализируя данные за предыдущие годы, мы пришли к выводу о том, что люди по большей части стремятся произвести платежи именно в апреле. Правда, полностью погашаться пени будет лишь в случае, если должник обязуется погасить всю сумму долга сразу. Если он собирается погашать в течение полугода, тогда пени будет погашено в размере 90%. Оценивается и платежная история конкретного лица, однако самым низким процентом погашения пени будет 80%», - объясняет Киршблатс.
 
Otkrito.lv/фото из архива Rīgas pilsētbūvnieka, Ройс Майзитис
 






    Правила комментариев

    Рекомендуем