Пасмурно, небольшой снег
Рига
-1°
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Актуально

Исполняется 155 лет с момента открытия первой железнодорожной линии в Латвии

 
10 мая 2016  16:30

В этом году исполняется 155 лет с того момента, как на территории Латвии открыли первую железнодорожную линию, соединившую Ригу с Даугавпилсом. В честь этого исторического события сегодня, 10 мая, в музее истории латвийской железной дороги стартовала программа различных мероприятий под названием: «Железной дороге в Латвии – 155».

Сегодня в Музее истории латвийской железной дороги стартовали мероприятия в честь 155-летия железной дороги, которые продлятся до конца года

Сегодня в Музее истории латвийской железной дороги стартовали мероприятия в честь 155-летия железной дороги, которые продлятся до конца года

В течение всего года у жителей Латвии будет возможность узнать много интересного об истории железной дороги в Латвии, а также принять участие в азартной игре-путешествии «Игра Железной дороги. Тогда и сейчас». Желающие также смогу посетить первый в Латвии парад железнодорожной техники, увидеть парад исторической формы железнодорожников в рамках Ночи музеев и принять участие в других мероприятиях, о которых можно узнать на странице www.dzelzcelam155.lv.
В общественное пользование первая железная дорога на территории Латвии была передана 12 сентября 1861 года, она соединяла Ригу с Даугавпилсом, который тогда назывался Динабургом. Это было историческое событие, навсегда изменившее жизнь людей – стремительно росли города, развивалась промышленность и торговля, у людей появились новые возможности путешествовать, получать образование и работать. И в наши дни развитие Латвии и нашу повседневную жизнь невозможно представить без железной дороги, которая продолжает объединять людей, города и страны.
«История Латвийской железной дороги неразрывно связана с историей нашей страны. Менялась власть, менялись технологии и отношение людей к железной дороге. Однако неизменной оставалась огромная важность железной дороги в жизни страны. Поэтому мы хотим это отпраздновать. Это не будет обычным празднованием юбилея. Совсем наоборот – мы очень демократичным образом хотим рассказать людям об обширной и интересной истории железной дороги. Поэтому в течение ближайших месяцев состоятся информационно-образовательные и развлекательные мероприятия, цель которых - познакомить людей с тем, как образовалась и как развивалась железная дорога, а также способствовать заинтересованности в историческом и индустриальном наследии Латвии», - рассказывает председатель правления ГАО Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.
И министр сообщения Латвии Улдис Аугулис высоко оценивает огромную роль железной дороги в экономике страны: «С одной стороны, если так посмотреть – рельсы, такой холодный кусок металла, создающий инфраструктуру, предназначенную для практического использования в транспортной отрасли. Но, если мы посмотрим на эти же самые рельсы с другой стороны, то увидим, сколько этот кусок металла принес возможностей для страны, людей и развития. Сколько труда людей, усилий и усердия он олицетворяет, этот кусок металла становится многокилометровым живым организмом, дающим возможности, рабочие места и вызов каждый день.
155 лет – солидный возраст, во время которого исторические события оставили свои следы. С течением времени железная дорога переживала как времена расцвета, так и технологические улучшения, выдерживала конкуренцию с автотранспортом, а также существовала при различных политических режимах и системах управления. И сегодня железная дорога не только важное средство транспортного сообщения для жителей, она играет огромную роль в экономике страны. Например, в прошлом году оборот концерна Latvijas dzelzceļš составлял более 420 миллионов евро. В свою очередь, по железной дороге было перевезено 17 миллионов пассажиров. Я очень рад, что железная дорога продолжает развиваться. Она и в дальнейшем будет жить сквозь века, до тех пор, пока мы правильно и целесозбразно сможем использовать дарованные ею возможности и меняться в ногу со временем, приспосабливаясь к новым технологиям и привычкам общества. Потому что впереди еще немало целей, которых нужно достичь».

Исполняется 155 лет с момента открытия первой железнодорожной линии в Латвии

Разнообразная программа мероприятий: игры-путешествия до почтовой марки
 
Уже 155 лет железная дорога является свидетелем и участником истории страны – в честь этого жителей Латвии до конца 2016 года ждет разнообразная программа мероприятий. Каждый заинтересованный может посетить страницу www.dzelzcelam155.lv и следить за запланнированными мероприятиями, познакомиться с историческими точками игры «Игры железной дороги. Тогда и сейчас» по всей Латвии, а также узнать много новых фактов и исторических свидетельств о превратностях развития железной дороги на территории Латвии.
Исполняется 155 лет с момента открытия первой железнодорожной линии в Латвии


 
Уже с сегодняшнего дня все желающие могут загрузить бесплатную апликацию для смартфонов Dzelzceļam 155, чтобы захватывающим образом познакомиться с железной дорогой Латвии.  «Игры железной дороги. Тогда и сейчас» - азартная игра-путешествие для каждого, кому нравится испытывать восторг первооткрывателя, узнавая об историческом и индустриальном наследии Латвийской железной дороги. Это также возможность в течение всего лета путешествовать по Латвии и знакомиться со связанными с железной дорогой местами.

Главная задача игрока – посетить связанные с железной дорогой места по всей Латвии, сфотографировать исторические объекты и набрать очки. Самые активные участники будут отмечены призами. В общей сложности, в игру включены 155 точек и,два активных путешественника по Латвии – телеведущий Ансис Клинтсонс и певица Мара Упмане-Холштейнесобираются посетить хотя бы часть из них. Ансис свое путешествие начал уже сегодня перед зданием музея истории Латвийской железной дороги, который является одной из 155 точек игры.

Для участия в игре:
- Скачай бесплатную апликацию Dzelzceļam 155(поддерживает как  операционная система Android, так и iOS)
-   посмотри отмеченные на карте 155 объектов, связанных с образованием и развитием железной дороги, прочитай об этих объектах и посмотри исторические фотографии;
-    воспользуйся возможностями апликации – навигацией и маршрутами – и найди эти объекты в реальной жизни.

-    с помощью апликации сделай фотографию объекта, чтобы он был виден в таком же ракурсе, как на историческом фото, а если хочешь получить совсем уникальный снимок, сфотографируйся сам или с друзьями.
-    в результате ты получишь фотоколлаж, часть которого будет состоять из исторического объекта, а часть – из сфотографированного тобой объекта.
-   поделись колажем в социальных сетях, набирай очки и соревнуйся с другими страстными путешественниками и первоотрывателями.

За каждый сфотографированный объекты будут начисляться очки, самые активные игроки получат различные призы. Чтобы сделать игру более удобной для игроков, апликация предлагает несколько интересных маршрутов, а также особые предложения для участников, например, возможность бесплатно покататься на вагонетке Гулбене-Алуксне, посетить музей железной дороги и тд.
Среди включенных в игру 155 объектов есть как до сих пор функционирующие объекты инфраструктуры железной дороги, так и такие роль которых уже исчезла или изменилась. Часть исторических железнодорожных объектов в наше время принадлежит самоуправлениям или частным лицам, поэтому путешествуя по объектам призываем относиться с пониманием к местным жителям, уважая их права. Также нужно помнить о том, что железная дорога – зона повышенной опастности, вблизи которой нужно соблюдать особенную осторожность.
Уже в конце следующей недели – с 20 по 22 мая – жителей Латвии порадует парад транспортных средств Латвийской железной дороги. Во времея него впервые в истории на публичное обозрение в Риге, Крустпилсе и Даугавпилсе будут выставлены не только новые, модернизированные и магистральные дизельные локомотивы, но и новаторские машины для поддержания рельсовых путей, купейные вагоны и вагоны-рестораны. На каждой станции будет выступать группа Dzelzs vilks, ожидаются и другие сюрпризы.
Парад железнодорожных транспортных средств начнется 20 мая, в 14 00 на центральном железнодорожном вокзале в Риге (1 перон, 11 путь) и будет доступен для осмотра до 21 00. Далее парад отправится в Крустпилс, где 21 мая, в рамках Ночи музеев железнодорожные транспортные средства будут выставлены с 15 00 до 1 ночи. Парад завершится 22 мая на вокзале Даугавпилса, где рабочие машины и локомотивы можно будет посмотреть с 12 00 до 19 00.
 
21 мая с 19 00 до 1 ночи в рамках ночи музеев в Музее истории латвийской железной дороги запланированы различные мероприятия. В течение вечера можно будет увидеть паровой локомотив, электричку, салоны вагонов 70-х годов 20-го века, дизельный локомотив, маневренный локомотив и др. Однако кульминацией вечера станет показ нарядов железнодорожников, во время которого будут показаны более 40 видов формы, начиная с царских времен и заканчивая нашими днями. Наряды будут демонстрироваться в 20 00 и 22 00 и их будут показывать сами железнодорожники.

В рамках ночи музеев с 19 00 до 1 ночи можно будет увидеть и выставку современной фотографии «Территории, границы и соединения». Адрес музея: бульвар Узварас, 2а, www.railwaymuseum.lv.

В свою очередь, осенью в рамках программы «Железной дороге в Латвии – 155» будет выпущена особая почтовая марка, посвященная 155-летию, а также выйдут две книги. «Иллюстрированная история железной дороги» понятным каждому и интересным образом даст представление о большой роли железной дороги в развитии экономики и народного хозяйства региона. В свою очередь, книга для детей: «Железная дорога и поезда» станет отличным гидом для больших и маленьких в обширном мире железной дороги.

Начиная с 29 сентября каждый четверг в Музее истории латвийской железной дороги будет проходить цикл лекций: «Вечерний разговор об истории – железной дороге в Латвии 155». В мероприятиях будут принимать участие специалисты различных отраслей, таким образом придавая разнообразный и свежий взгляд разговорам о железной дороге.
Тематика юбилея железной дороги будет ощущаться и в ноябре во время фестиваля Staro Rīga в Музее истории латвийской железной дороги. Там будет сиять восстановленная за последние восемь лет коллекция транспортных средств – локомотивы, вагоны и техника для поддержания путей. Каждый вечер игра цвета с дымом из парового локомотива будет создавать особое настроение и откроет до сих пор незамеченные детали.

Больше о мероприятиях в честь 155 годовщины железной дороги на - www.dzelzcelam155.lv

Otkrito.lv/ пресс-фото
 






    Правила комментариев

    Рекомендуем