Пасмурно, небольшой снег
Рига
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Актуально

Солвита Аболтиня: «Латвию нужно любить, даже если глаза у нас уже так сильно не горят»

 
13 мая 2016  07:12

Депутат Сейма Солвита Аболтиня еще будучи председателем 11-го Сейма первой из чиновников подняла вопрос о праздновании столетнего юбилея страны.

Солвита Аболтиня была первой, кто затронул вопрос о необходимости подготовки к празднованию столетия Латвии

Солвита Аболтиня была первой, кто затронул вопрос о необходимости подготовки к празднованию столетия Латвии


Уже около двух с половиной лет в обществе идут активные дискуссии о том, как нужно отмечать круглую дату. Своими мыслями поделилась и глава коммисии по национальной безопасности Солвита Аболтиня:
«На данные момент уже обозначены конкретные планы и мероприятия, посвященные столетию Латвии. Об этом я стала задумыватсья еще будучи спикером Сейма, когда осознала тот факт, что кому-то нужно будет взять на себе руководство по подготовке к празднику. Тогда я обсудила этот вопрос с министром культуры Даце Мелбарде. Она поняла, что скорее всего это будет мероприятием, которое должно будет проводить ее ведомство. Вместе начали думать о том, как же нам отпраздновать столетие. Это однозначно не мероприятие для одного министерства и даже не одного города. Нужно подумать о том, каким образом вовлечь в празднование как можно больше людей. Чтобы страна продолжала существовать, важно осознавать, что у нас есть своя страна, чтить память тех, кто ее создал, думать о том, в какой стране будут жить наши дети. В этом смысле у каждого должно быть ощущение, что его мнение услышано и учтено».

Мы можем гордиться и своими политиками, как бы нам не хотелось это отрицать

«Я рада, что сейчас, во время встреч с министром культуры, у меня есть ощущение того, что работа продвигается. Конечно, мы ощущаем свою идентичность сквозь культуру, но, одновременно, в предверие юбилея, становится важными и многие практические, повседневные, милые вещи, которые каждого человека заставляют вспомнить о своей принадлежности к Латвии. Как сказала поэтесса Мара Залите, нам нужно заново полюбить Латвию. Это очень важно!
Это также как в семье. Мы женимся по большой любви, в день свадьбы наши глаза сияют от счастья, но со временем будни стирают этот взгляд... Именно так и с Латвией, ее нужно любить и тогда, когда глаза уже так сильно не горят. Нам нужно помнить о том, что Латвия это то место, та земля, та основа, та причина, по которой мы вообще есть. Мы можем гордится Латвией, можем удивлять мир своими музыкантами, спортсменами, художниками, учеными, и, даже политиками, как бы нам не хотелось это отрицать. Яркий пример тому – Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Домбровскис, которые являются примером того, что мы можем играть первые скрипки наравне с представителями любых больших стран. Мы не остаемся незамеченными, нас слышат и это очень важно. Программа праздничных мероприятий не расчитана только на 2018 год. Мы их начали проводить уже гораздо раньше и они продолжатся до 2020 года, когда будет отмечаться сто лет с того, момента когда Латвия была признана де-юре на международном уровне. Этого добился еще один политик, которым нам нужно гордится Зигфрид Анна Мейровицс».

Латвия и долгая жизнь

«Всегда найдутся скептики, которые скажут, что о столетии Латвии мы начали говорить либо слишком рано, либо слишком поздно, и у каждого мнения найдутся свои аргументы. Но важно каждый день говорить о том, что страна – это ценность. Для этого ни рано, ни поздно. Страну нужно любить, уважать и развивать каждый день!». Возможно, до юбилея мы что-то из запланированного и не успеем сделать. Но в этой связи я хочу напомнить о том, что никогда нельзя достичь совершенства, все сделать так, чтобы не к чему было придраться. Однако нужно стараться сделать как можно больше. Конечно, будут дела, которые мы не успеем сделать, будет что-то сделанно не так качественно и не на том уровне, как нам нравится. Мы всегда хотим больше и лучше, но я думаю, что нам нечего стыдится».

Самое главное – почаще говорить друг другу добрые слова
 

- Почему вы хотели озвучить свое мнение по поводу празднования столетнего юбилея?

-– Потому что я практически подняла этот вопрос. Мне за это не нужно ни благодарности, ни орденов, я это делала из-за своей глубокой убежденности в необходимости этого. Поэтому я и занимаюсь политикой. Я всегда считала, что сидеть дома и критиковать все с дивана, говорить о том, как все плохо и как все все делают неправильно, это для меня неприемлемая позиция. Моя позиция такова: иди и пытайся сделать лучше! Поэтому я и пришла в политику и попыталась сделать лучше. Я знаю отношение общества к себе, в политике нужно с этим считаться. Но я как человек, чувствующий свою принадлежностьк  Латвии, считаю, что каждому не должно быть все равно, что будет со страной. Еще раз напомню слова поэтессы – это тот момент, когда нужно заново полюбить Латвию. И каждый раз нужно задаваться вопросом: а что я сделал, чтобы Латвия была?

- С какими мыслями вы сами хотели бы встретить столетие?
- Хотелось бы, чтобы люди больше доверяли своей стране, чтобы они больше думали о том, что своя страна – это ценность, что все, что у нас есть это ценность. Чтобы люди больше и проще могли сказать друг другу добрые слова. Мне кажется, это самое главное.

Otkrito.lv/фото: Ройс Майзитис
 
 






    Правила комментариев

    Рекомендуем