Ясно
Рига
-2°
Ясно
LV RU
Здоровье и красота

Заблуждения о здоровье, которым верят даже умные женщины

 
26 мая 2016  20:33

Что на самом деле не так уж и верно, как кажется?

Уме­рен­ная по­движ­ность и про­стые уп­раж­не­ния бы­с­т­рее вос­ста­но­вят здо­ро­вье спины

Уме­рен­ная по­движ­ность и про­стые уп­раж­не­ния бы­с­т­рее вос­ста­но­вят здо­ро­вье спины

МИФ: ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛИ В СПИНЕ

Ес­ли бы пять лет на­зад вы при­шли к вра­чу, то он, ско­рее все­го, про­пи­сал бы вам по­стель­ный ре­жим на не­сколь­ко не­дель. Сей­час же вра­чи убеж­де­ны, что уме­рен­ная по­движ­ность и про­стые уп­раж­не­ния бы­с­т­рее вос­ста­но­вят здо­ро­вье. Со­глас­но про­ве­ден­ным ис­сле­до­ва­ни­ям, дав­ле­ние на дис­ки спин­но-по­яс­нич­но­го от­де­ла со­став­ля­ет 100% – ес­ли вы сто­и­те, 150% – ес­ли си­ди­те, ну а ког­да на­кло­ня­е­тесь, на­при­мер, что­бы до­стать бе­лье из сти­раль­ной ма­ши­ны, дав­ле­ние мо­жет воз­ра­с­ти до 250%. Так что дви­гай­тесь по­боль­ше! Луч­ше все­го за­ни­мать­ся аэ­ро­би­кой, гу­лять, пла­вать, ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­де. Нач­ни­те с не­боль­ших на­гру­зок и по­сте­пен­но их уве­ли­чи­вай­те. Это на­мно­го по­лез­нее, чем уси­лен­ные тре­ни­ров­ки.

МИФ: ОДНА ПРИ­ВИВ­КА ОТ СТОЛБ­НЯ­КА СПА­СЕТ ВАМ ЖИЗНЬ

Вы мо­же­те со­вер­шен­но слу­чай­но за­ра­зить­ся столб­ня­ком на са­до­вом уча­ст­ке. Это ос­т­рое ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние, так­же из­ве­ст­ное как «тризм», обыч­но вы­зы­ва­ет­ся по­па­да­ни­ем гря­зи в ра­ну, вот по­че­му за­яд­лые са­до­во­ды на­хо­дят­ся в груп­пе ри­с­ка. Про­ти­во­столб­няч­ной при­вив­кой вы, ко­неч­но же, мо­же­те за­щи­тить се­бя от ин­фек­ции. Но имей­те в ви­ду, что вак­ци­на дей­ст­ву­ет все­го де­сять лет, а за­тем сно­ва нуж­но сде­лать при­вив­ку. По­это­му, ес­ли вы точ­но не по­мни­те год вак­ци­на­ции и у вас есть ос­но­ва­ния опа­сать­ся за­ра­же­ния, луч­ше сра­зу об­ра­тить­ся к вра­чу и на­чать не­об­хо­ди­мое ле­че­ние, не до­жи­да­ясь по­яв­ле­ния симп­то­мов за­бо­ле­ва­ния.

МИФ: В УМЕ­РЕН­НЫХ КО­ЛИ­ЧЕ­СТ­ВАХ АЛ­КО­ГОЛЬ НЕ ВРЕ­ДЕН

Де­ло в том, что не важ­но, сколь­ко вы пьете, важ­но, как вы это де­ла­е­те. Опас­нее все­го на­пи­вать­ся. У вас под­ни­ма­ет­ся кро­вя­ное дав­ле­ние, воз­ра­с­та­ет риск мно­же­ст­ва за­бо­ле­ва­ний: от ин­суль­та до ра­ка гру­ди. Три жен­щи­ны из де­ся­ти мо­гут опу­с­то­шить бу­тыл­ку ви­на за ужи­ном и не опь­я­неть, за­то 22% обя­за­тель­но на­пьют­ся. Счи­та­ет­ся, что ал­ко­го­лиз­мом стра­да­ют жен­щи­ны, ко­то­рые вы­пи­ва­ют 6 бо­ка­лов за один раз. Да­же с уче­том раз­лич­ных ве­со­вых ка­те­го­рий у жен­щин кон­цен­т­ра­ция ал­ко­го­ля в кро­ви обыч­но все­гда вы­ше, чем у муж­чин, от та­ко­го же ко­ли­че­ст­ва вы­пи­то­го. Де­ло в том, что у жен­щин со­от­но­ше­ние жи­ра к во­де боль­ше, чем у муж­чин, из-за это­го ал­ко­голь ху­же рас­тво­ря­ет­ся и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся в жен­ском ор­га­низ­ме. Также у нас ни­же уро­вень ал­ко­голь­де­ги­д­ро­ге­на­за – фер­мен­та, раз­ру­ша­ю­ще­го ал­ко­голь, по­это­му ал­ко­голь силь­нее вли­я­ет на на­ше здо­ро­вье.

МИФ: СОЛН­ЦЕ­ЗА­ЩИТ­НЫЕ ОЧ­КИ – ВСЕ­ГО ЛИШЬ МОД­НЫЙ АК­СЕС­СУ­АР

Солн­це­за­щит­ные оч­ки – во­все не дань мо­де. С воз­ра­с­том про­ис­хо­дит по­мут­не­ние ро­го­ви­цы – это глав­ная при­чи­на по­те­ри зре­ния лю­дей стар­ше 50. Ча­ще все­го про­ис­хо­дит по­сте­пен­ная по­те­ря цен­т­раль­но­го зре­ния, по­ка мед­лен­но от­ми­ра­ют чув­ст­ви­тель­ные к све­ту клет­ки сет­чат­ки, а в 10% слу­ча­ев зре­ние те­ря­ет­ся вне­зап­но – в те­че­ние 6 ме­ся­цев. Это про­ис­хо­дит, ког­да меж­ду сет­чат­кой и глаз­ным дном по­яв­ля­ют­ся то­нень­кие кро­ве­нос­ные со­су­ды. Они спо­соб­ст­ву­ют плот­но­му по­мут­не­нию ро­го­ви­цы. Воз­дей­ст­вие уль­т­ра­фи­о­ле­то­вых лу­чей усу­губ­ля­ет риск, так что убе­ди­тесь, что ва­ши тем­ные оч­ки яв­ля­ют­ся солн­це­за­щит­ны­ми. Не­дав­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что при­ем в вы­со­ких до­зах ви­та­ми­на С и Е, бе­та-ка­ро­ти­на, цин­ка и ме­ди со­кра­ща­ют риск раз­ви­тия сле­по­ты на 25%.

МИФ: ГЛАВ­НАЯ ПРИ­ЧИ­НА ПО­ЯВ­ЛЕ­НИЯ ДИ­А­БЕ­ТА – ЗЛО­УПО­ТРЕБ­ЛЕ­НИЕ СЛАД­КИМ

На­сто­я­щая при­чи­на это­го за­бо­ле­ва­ния – туч­ность. Вто­рой тип ди­а­бе­та, по­яв­ля­ю­щий­ся в те­че­ние жиз­ни, ча­ще все­го спро­во­ци­ро­ван не­пра­виль­ным об­ра­зом жиз­ни. За по­след­ние 20 лет ко­ли­че­ст­во лю­дей, бо­ле­ю­щих этим ти­пом ди­а­бе­та, вы­рос­ло вдвое. Ка­кая связь меж­ду ин­су­ли­ном, са­ха­ром в кро­ви и ди­а­бе­том? Су­ще­ст­ву­ет за­блуж­де­ние, что зло­упо­треб­ле­ние слад­ким да­ет тол­чок к рез­ко­му подъ­е­му уров­ня са­ха­ра в кро­ви, не­ве­ро­ят­но бы­с­т­ро на­ру­ша­ет ин­су­ли­но­вый ба­ланс и в ре­зуль­та­те – ди­а­бет. Это не так. На са­мом де­ле имен­но туч­ность по­вы­ша­ет риск раз­ви­тия ди­а­бе­та вто­ро­го ти­па. По ста­ти­с­ти­ке, сре­ди боль­ных ди­а­бе­том вто­ро­го ти­па 80% туч­ных лю­дей.

МИФ: СА­МОЕ СТРАШ­НОЕ, ЧЕМ ГРО­ЗИТ КУ­РЕ­НИЕ, – РАК ЛЕГ­КИХ

Все мы зна­ем, что ку­ре­ние вред­но для здо­ро­вья и что оно – глав­ный фак­тор ри­с­ка для раз­ви­тия ра­ка лег­ких. Но, со­глас­но по­след­ним ис­сле­до­ва­ни­ям, у лю­дей, зло­упо­треб­ля­ю­щих ал­ко­го­лем и вы­ку­ри­ва­ю­щих бо­лее пач­ки сигарет в день, в 24 ра­за воз­ра­с­та­ет риск раз­ви­тия ра­ка ро­то­вой по­ло­с­ти. Но и это еще не все. Риск по­яв­ле­ния ра­ка по­чек и мо­че­во­го пу­зы­ря воз­ра­с­та­ет у курящих на 50%, ра­ка гор­та­ни на 40%, ра­ка под­же­лу­доч­ной же­ле­зы – втрое. Воз­ра­с­та­ет риск появления ра­ка шей­ки мат­ки (осо­бен­но ес­ли у вас уже есть ви­рус па­пил­ло­мы) и рака же­луд­ка. Во вре­мя ку­ре­ния вы вды­ха­е­те кан­це­ро­ген­ные хи­ми­че­с­кие ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щи­е­ся в си­га­ре­тах. Пред­ставь­те се­бе, един­ст­вен­ный рак, не свя­зан­ный с ку­ре­ни­ем, – рак гру­ди. Ес­ли это­й информации вам недо­ста­точ­но, что­бы избавиться от дур­ной при­выч­ки, по­мни­те: од­на пя­тая всех смер­тей от сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний вы­зва­на ку­ре­ни­ем.

МИФ: ДИ­Е­ТА С ОГ­РА­НИ­ЧЕН­НЫМ ПО­ТРЕБ­ЛЕ­НИ­ЕМ ЖИ­РОВ ВСЕ­ГДА ПО­ЛЕЗ­НА

Не толь­ко на­сы­щен­ные жи­ры под­ни­ма­ют уро­вень хо­ле­с­те­ри­на в кро­ви – до­ка­за­но, что не­ко­то­рые со­став­ля­ю­щие бел­ков (го­мо­ци­с­те­и­но­вые ами­но­кис­ло­ты) то­же за­би­ва­ют ар­те­рии. По­яв­ля­ет­ся все боль­ше и боль­ше до­ка­за­тельств о свя­зи по­вы­шен­но­го уров­ня го­мо­ци­с­те­и­на и сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. При­чи­на – низ­кий уро­вень фо­ли­е­вой кис­ло­ты. На­пол­ни­те ва­шу ди­е­ту про­дук­та­ми с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем этой кис­ло­ты – ово­ща­ми с тем­но-зе­ле­ной ли­ст­вой, кор­не­пло­да­ми, фрук­та­ми, оре­ха­ми и струч­ко­вы­ми.

МИФ: КАЛЬ­ЦИЙ – ЛУЧ­ШАЯ ЗА­ЩИ­ТА ОТ ОС­ТЕО­ПО­РО­ЗА

Всем с дет­ст­ва вну­ша­ют, что, что­бы не бо­леть, нуж­но пить мо­ло­ко, есть сыр и при­ни­мать каль­ций. И дей­ст­ви­тель­но, до 25 лет каль­ций очень по­ле­зен, но к 30, 40 го­дам ко­с­ти сфор­ми­ро­вы­ва­ют­ся и на­чи­на­ют от­тор­гать каль­ций. Спе­ци­а­ли­с­ты ут­верж­да­ют, что су­ще­ст­ву­ет 2 ви­да кле­ток, ко­то­рые кон­тро­ли­ру­ют плот­ность ко­с­тей, – од­ни ук­реп­ля­ют ко­с­ти, дру­гие их раз­ру­ша­ют. По­сле трид­ца­ти клет­ки-раз­ру­ши­те­ли одер­жи­ва­ют верх над стро­и­те­ля­ми. Един­ст­вен­ное, что мож­но сде­лать, – за­ни­мать­ся фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми (в спорт­за­ле или аэ­роб­ны­ми тре­ни­ров­ка­ми – бе­гом трус­цой или бы­с­т­рой ходь­бой). У ак­тив­ных лю­дей проч­нее ко­с­ти. Важ­ную роль иг­ра­ют ви­та­ми­ны и ми­не­ра­лы, при­ем од­но­го каль­ция уже не ока­жет преж­не­го бла­го­твор­но­го вли­я­ния. Не­дав­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ан­ти­ок­си­дан­ты для ко­с­тей иг­ра­ют та­кую же роль, как эс­т­ро­ген для ме­но­па­у­зы, – и при­ем обо­га­щен­ных ан­ти­ок­си­дан­та­ми ви­та­ми­нов (та­ких как ви­та­мин С) пре­дот­вра­ща­ет раз­ру­ше­ние ко­с­тей. Из­ве­ст­ны также раз­лич­ные фруктовые и овощные ди­е­ты, ко­то­рые не да­ют раз­вить­ся ос­тео­по­ро­зу, но до сих пор не ­из­ве­ст­но, по­че­му они так дей­ст­ву­ют.

МИФ: ЛЕГ­КО ОГ­РА­НИ­ЧИТЬ КО­ЛИ­ЧЕ­СТ­ВО ПО­ТРЕБ­ЛЯ­Е­МОЙ СО­ЛИ, ЕС­ЛИ СИДЕТЬ НА ДИ­Е­ТЕ

Вни­ма­ние! 78% из нас до сих пор до­бав­ля­ют соль в еду – во вре­мя при­го­тов­ле­ния или уже не­по­сред­ст­вен­но за сто­лом, но, да­же ес­ли вы не от­но­си­тесь к их чис­лу, в ваш ор­га­низм все рав­но по­па­да­ет соль. На­при­мер, вме­с­те с по­лу­фа­б­ри­ка­та­ми. Для то­го что­бы оп­ре­де­лить точ­ное ко­ли­че­ст­во по­треб­ля­е­мой со­ли, не­об­хо­ди­мо ука­зан­ное на упа­ков­ке ко­ли­че­ст­во на­трия ум­но­жить на 2,5. Так, на­при­мер, бан­ка фа­со­ли, на ко­то­рой ука­за­но 0,8 грамма на­трия, со­дер­жит 2 грам­ма со­ли. Един­ст­вен­ный вы­ход – упо­треб­лять до­маш­нюю пи­щу, так как 85% упо­треб­ля­е­мой на­ми со­ли при­хо­дит­ся на по­лу­фа­б­ри­ка­ты.

МИФ: ЛЮ­ДИ В ЗРЕ­ЛОМ ВОЗ­РА­С­ТЕ НЕ ЗА­РА­ЖА­ЮТ­СЯ ИН­ФЕК­ЦИ­Я­МИ, ПЕРЕДА­ВА­Е­МЫ­МИ ПО­ЛО­ВЫМ ПУ­ТЕМ

Мы на краю сек­су­аль­но­го кри­зи­са – толь­ко за по­след­ний год за­бо­ле­ва­е­мость си­фи­ли­сом воз­рос­ла на 68%. А за­ра­жа­ют­ся в ос­нов­ном муж­чи­ны стар­ше 45. Чис­ло жен­щин стар­ше 45, бо­ле­ю­щих си­фи­ли­сом, го­но­ре­ей или хла­ми­ди­о­зом, с 1996 го­да вы­рос­ло в 2 ра­за. Ча­ще это жен­щи­ны раз­ве­ден­ные или не жи­ву­щие вме­с­те с му­жь­я­ми. Они не на­стой­чи­вы, за­бы­ва­ют о пре­зер­ва­ти­вах или про­сто не за­ду­мы­ва­ют­ся о них, ес­ли ува­жа­ют сво­е­го парт­не­ра и счи­та­ют, что у не­го не мо­жет быть за­бо­ле­ва­ний, пе­ре­да­ю­щих­ся по­ло­вым пу­тем. В ито­ге они ока­зы­ва­ют­ся ин­фи­ци­ро­ва­ны.

Goodhouse.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем