Облачно
Рига
-4°
Облачно
LV RU
Актуально

Самые богатые наследники миллиардов России, кто они?

 
06 июня 2016  08:08

Недавно журнал Forbes составил топ-20 самых богатых наследников России, в который вошли дети российских миллиардеров, каждый из которых может рассчитывать на долю минимум в $1,82  млрд. Формально новый список нельзя назвать рейтингом наследников, так как при его составлении не учитывались, например, супружеские доли. При расчетах для простоты состояние бизнесмена делилось на всех его признанных детей.

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов
Состояние: $8,9 млрд
Сын: Юсуф Алекперов (26)
Доля одного ребенка: $8,9 млрд

65-летний Вагит Алекперов — президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл». У Вагита всего один сын — 26-летний Юсуф Алекперов, и именно это позволяет ему занимать первую строчку в топе самых богатых наследников. Еще год назад СМИ писали, что место работы и должность Юсуфа тщательно скрываются, но потом все тайное стало явным — СМИ запестрели сообщениями о том, что отец сослал сына в Сибирь — чтобы Юсуф там набрался опыта и разума. «Он сейчас работает на месторождениях в Западной Сибири. Я хочу, чтобы он этот путь прошел. И я не готовлю его как замену себе. У него другая судьба может быть. Я посвятил себя одному виду бизнеса, а он может посвятить себя другому. Но пройти путь он должен, он должен видеть, как люди работают на месторождениях, — заявлял Алекперов. — Он был и рабочим, сейчас технологом. Он этот путь пройдет, а дальше пускай выбирает свою судьбу сам. Но я уже позаботился о том, что мой пакет акций, даже если, не дай Бог, я уйду из этой жизни, он останется неделимым, он останется для того, чтобы стабильность компании обеспечить на долгие годы, и мой сын не будет иметь права его расщеплять и продавать».

В этом году Алекперов-младший перестал быть завидным холостяком — он женился на девушке по имени Алиса

В этом году Алекперов-младший перестал быть завидным холостяком — он женился на девушке по имени Алиса


Правда, вскоре сибирские будни наследника миллиардов оказались под вопросом — некоторые СМИ разузнали, что, вместо того чтобы углубляться в нефтяной бизнес, Юсуф укатил в Швейцарию и рассекал по улицам фешенебельного горнолыжного курорта на новеньком внедорожнике. Там же он якобы жил в роскошком отеле, номер которого стоит 4000 евро в сутки, и за три недели швейцарских каникул юноша потратил огромное количество денег.

Вскоре после этого в жизни Юсуфа случилось еще одно событие. В апреле 2016 года Алекперов-младший перестал быть одним из самых завидных женихов России — юный бизнесмен женился на девушке по имени Алиса. Весь апрель и начало мая 2016 года в своем блоге Юсуф публиковал фотографии из Испании, где они с женой путешествовали на автомобиле. В марте Алиса отпраздновала свой день рождения — Юсуф поздравил возлюбленную, написав в своем микроблоге трогательные слова: «Жизнь моя! Поздравляю тебя с днем рождения! Всегда оставайся такой красивой, умной, заботливой! Счастья нам и все всегда будет великолепно! Я тебя безумно люблю!»

Юсуф продолжает дело отца — Вагит Алекперов готов отдать сыну свою компанию, если он не будет ее продавать

Юсуф продолжает дело отца — Вагит Алекперов готов отдать сыну свою компанию, если он не будет ее продавать


А незадолго до этого он хвастался перед своими подписчиками в Instagram вторым красным дипломом. Первый он получил в РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Второй — по специальности «экономика и менеджмент».

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон


Леонид Михельсон
Состояние: $14,4 млрд
Дети: Виктория Михельсон (24) и маленький сын (имя неизвестно)
Доля одного ребенка: $7,2 млрд

60-летний Леонид Михельсон — председатель правления и крупный акционер российской газовой компании «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур». Дочь Леонида появилась на свет в 1992 году, и это, пожалуй, один из немногих достоверных фактов из личной жизни Михельсона. Дело в том, что официальной женой миллиардера всегда значилась Людмила Михельсон — собственно, именно она и является мамой Виктории, но, похоже, в один момент в их жизнях произошли большие перемены. Оказалось, что у Леонида появилась новая женщина Ольга Еськова, которая несколько лет назад родила ему сына. Людмила и Леонид, мол, разошлись еще в 2005 году, после чего олигарх со своей новой спутницей переселился в Испанию.

СМИ уже давно называли красавицу дочь Леонида самой состоятельной российской наследницей (правда, после рождения брата ее доля стала вдвое меньше) и одной из самых завидных невест, несмотря на то, что в свет Виктория выходит редко и в целом является непубличным человеком.

Виктория Михельсон специализируется на современном искусстве

Виктория Михельсон специализируется на современном искусстве


Без дела 24-летняя наследница огромного состояния не сидит — она специализируется на современном искусстве. Несколько лет назад Михельсон изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете, а ее отец в 2009 году создал в Москве фонд, который активно поддерживает молодых российских художников, организует их выставки на Западе. Название фонду «Виктория — искусство быть современным» дано, естественно, в честь дочери. Кстати, именем Виктории названа и картинная галерея в Самаре, где Леонид выставляет отчеты о путешествиях в разные концы света.

Петр Авен

Петр Авен


Петр Авен
Состояние: $4,6 млрд
Дети: Денис Авен (22) и Дарья Авен (22)
Доля одного ребенка: $2,3 млрд

61-летний Петр Авен — председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк», а также внук красного латышского стрелка и глава Российско-Латвийского делового совета. Петр является отцом двух родившихся в 1994 году близнецов Дениса и Дарьи. О них говорят, и немало, ведь оба ребенка не стоят на месте и постоянно развиваются. Денис и Дарья в 2016 году заканчивают учебу в Йельском университете, что уже говорит о многом. Денис, который изучает экономику и математику, в 2015 году прошел стажировку в международной инвестиционной компании Lazard, которая специализируется на финансовых консультациях и управлении активами.

Денис Авен в этом году заканчивает Йельский университет и планирует изучать экономику дальше

Денис Авен в этом году заканчивает Йельский университет и планирует изучать экономику дальше


После окончания учебы Авен-младший хотел бы продолжить изучать экономику. «Мой отец — кандидат экономических наук, поэтому я всегда интересовался экономикой. Не только с точки зрения денег, но и с академической стороны, потому что занятия более теоретические. Я не знаю, буду ли я работать в частном или публичном секторе, но если я решу вернуться в Россию, то там есть много вещей, которые можно сделать в экономике», — два года назад делился своими планами студент. Однако еще неизвестно, где в конце концов будет жить Денис Авен. Возможно, пару лет он поживет в Нью-Йорке, а потом переберется в Сан-Франциско — там Денис был, и ему понравилось.

Дарья Авен также выпускается из Йельского университета, где, как и ее брат, входит в число лучших учеников

Дарья Авен также выпускается из Йельского университета, где, как и ее брат, входит в число лучших учеников


Если говорит о хобби, то Авен-младший просто обожает охоту. Вместе со своим отцом он был замечен с ружьем в самых разных точках планеты — от охотничьих угодий в Великобритании до гор в Новой Зеландии. Ему также нравится футбол, кинематограф, а также театральное искусство.

Денис с детства видел, как работает его отец Петр Авен, поэтому тот факт, что юношу потянуло в экономику, неудивителен

Денис с детства видел, как работает его отец Петр Авен, поэтому тот факт, что юношу потянуло в экономику, неудивителен


Что касается его сестры Даши, то она увлекается искусством и проходила практику в Sotheby’s. Как Дарья, так и Денис входят в число лучших учеников университета, так что отец, который, к слову, является членом Президентского совета при Йельском университете, может ими только гордиться. Кстати, однажды Денис рассказывал, что многие люди вообще не знают, что у него есть сестра-близнец, даже некоторые его однокурсники были удивлены, когда узнали.

Леонид Федун

Леонид Федун


Леонид Федун
Состояние: $3,9 млрд
Дети: Антон Федун (31) и Екатерина Федун (28)
Доля одного ребенка: $1,95 млрд

60-летний Леонид Федун — вице-президент нефтяной компании «Лукойл», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак», а также бизнес-партнер Вагита Алекперова. У предпринимателя двое детей — сыну Антону уже 31 год, а дочери Екатерине — 28. В данный момент Федун-младший живет в Лондоне, и именно там он окончил Университет Суррея по специальности «менеджмент и туризм» и Школу бизнеса Риджентс, а после — на год отправился в австралийский университет Bond.

На свадьбе Екатерины Федун и менеджера футбольного клуба «Спартак» Юхана Гераскина гуляли Виктория Боня с гражданским мужем Алексом Смерфитом

На свадьбе Екатерины Федун и менеджера футбольного клуба «Спартак» Юхана Гераскина гуляли Виктория Боня с гражданским мужем Алексом Смерфитом


Параллельно юноша пробовал работать в турфирме, был юридическим интерном и даже кассиром в благотворительном магазине. Помогал компании отца открывать отель в Крыму, после чего дорос до того, что открыл собственный отель в Лондоне. Пятизвездочный The Ampersand Hotel в отреставрированном здании в Кенсингтоне открылся перед летней Олимпиадой в 2012 году и вскоре заработал несколько престижных наград. И это почетно, учитывая тот факт, что этот отель — первая серьезная работа Антина. «У меня не было уверенности, что сразу получится сделать собственный бизнес. Я чувствовал, что у меня недостаточно опыта для такой серьезной затеи. Так отцу и сказал. Тот, настоящий полковник в прямом смысле этого слова, ответил: «В твоем возрасте я уже командовал ротой!»

Екатерина Федун окончила МГИМО, получила диплом специалиста по связям с общественностью и отправилась учиться менеджменту в Англию

Екатерина Федун окончила МГИМО, получила диплом специалиста по связям с общественностью и отправилась учиться менеджменту в Англию


В личной жизни Федуна-младшего тоже все хорошо. В 2012 году он женился на певице из Череповца и мисс «Русское радио» Череповец» Алине Успенской, причем к тому времени они встречались уже пять лет. Федун-младший сделал Алине предложение в романтическом спа-отеле в Глостершире. «У нас была трехэтажная хижина, и мне предстояло подняться с кольцом наверх, к любимой. Сперва я не волновался, но с каждой ступенькой сердце ухало все сильнее. В жутком мандраже я опустился на колено и предложил руку и сердце». По некоторым подсчетам, торжество обошлось папе жениха в миллион долларов, ведь для молодоженов пел Филипп Киркоров и Ани Лорак, а в конце праздника новобрачные разрезали торт «Тиффани» весом в 75 килограммов.

Некоторое время назад Антон рассказывал, что хочет открыть отель в Москве и чтобы состоял он из 100 номеров — больше предприниматель не хочет, потому что в таком случае индивидуального подхода к гостям не будет. «И да — это будет бутик-отель в буквальном смысле этого слова. Полагаю, через 3-4 года Москва будет к этому готова. А пока я сделаю из «Амперсанда» самый популярный отель Лондона», — заявлял Антон.

Антон Федун занялся гостиничным бизнесом и уже успел открыть свой отель в Лондоне

Антон Федун занялся гостиничным бизнесом и уже успел открыть свой отель в Лондоне


Екатерина Федун тоже в основном живет в Лондоне, хотя сначала девушка училась в Москве — она окончила МГИМО, получила диплом специалиста по связям с общественностью и отправилась учиться менеджменту в Бизнес-школу Риджентс. С поиском работы в Туманном Альбоне у Федун проблем не было — она
устроилась на работу по специальности — в PR-агентство Bacchus, которое сотрудничает, например, с певицей Бейонсе, модельером Кристианом Лакруа и модным домом Givenchy. «Связи с общественностью у меня и впрямь неплохие, хотя здешний круг друзей и не такой обширный, как в Москве. Меня это не смущает, живу себе в устрично-икорном Найтсбридже, исправно посещаю лондонскую Неделю моды, и ни одна свежая вывеска, поверьте, не ускользнет от моего внимательного взгляда», — рассказывала Екатерина.

В 2012 году Антон женился на певице из Череповца Алине Успенской

В 2012 году Антон женился на певице из Череповца Алине Успенской


В 2014 году Екатерина вышла замуж за менеджера футбольного клуба «Спартак» Юхана Гераскина. Торжество под названием Wedding on Bosphorus отгремело на берегу пролива Босфор в Стамбуле. Свадьба была поистине грандиозной — из русских гостей на ней гуляли Виктория Боня с женихом Алексом Смерфитом, а также российский рэпер T-Killah с тогдашней девушкой Ольгой Руденко. Ведущими вечера стали певица Вера Брежнева и певец Николай Басков. Невеста в процессе сменила три платья — два наряда Zuhair Murad и Elie Saab Couture, причем ради последнего наследница миллиардов добивалась личной аудиенции кутюрье сразу после его показа в Париже.

Что касается жизни вне работы и увлечениях, то в свободное время Екатерина, кажется, изучила Лондон вдоль и поперек — она обожает ходить в местные бары, клубы, салоны красоты, рестораны, а также посещать выставки и музеи.

Сергей Галицкий

Сергей Галицкий


Сергей Галицкий
Состояние: $5,7 млрд
Дочь: Полина Галицкая (21)
Доля одного ребенка: $5,7 млрд

Сергей Галицкий — основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит», президент и владелец ФК «Краснодар». Дочери Сергея сейчас 21 год, и совсем недавно Полина, в отличие от своих коллег по статусу, окончила гимназию в Краснодаре и сейчас учится в Кубанском госуниверситете на экономическом факультете (в этом же учебном заведении учился и Сергей). Правда, отец Галицкой еще несколько лет назад не был в восторге от того, что Полина проявляет интерес к бизнесу... «Я бы расстроился, если бы моя 14-летняя дочь интересовалась моим бизнесом. Я хочу, чтобы у меня вырос нормальный ребенок, и не хочу, чтобы моя дочь занималась бизнесом, потому что женщина и бизнес — это разные понятия. Для меня женщина — это человек, который не повышает голоса. Который не ведет жестких переговоров. Который какое-то время уделяет своему ребенку. Я не видел успешных женщин-бизнесменов. Я не собираюсь настаивать на том, чтобы дочь чем-то занималась или не занималась. Я хотел бы, чтобы она работала, а что она будет делать, я не знаю. Но, надеюсь, никакие банальные салоны красоты ей в голову не придут», — делился своими мыслями Галицкий.

Отец Виктории Галицкой не хотел, чтобы дочь занималась такими вещами, как экономика и бизнес, но девушка все равно поступила на экономический факультет

Отец Виктории Галицкой не хотел, чтобы дочь занималась такими вещами, как экономика и бизнес, но девушка все равно поступила на экономический факультет


Но Полина выбрала свой путь, который, кстати, ведет не только к экономике. «Поля — приятная и общительная. Мы с ней учились в школе, теперь в институте, — рассказывал одногруппник Галицкой. — Я долгое время не знал, кто ее папа, она без звездных закидонов. Поля увлекается модой, это единственное, что выдает ее статус, но сказать, что у нее лейблы везде наклеены, такого нет».

Любовь Новоселова / Фото: Instagram, Vida Press, Facebook






    Правила комментариев

    Рекомендуем