Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Как реагирует тело, если ты ходишь на каблуках

 
05 июня 2016  10:21

Ты ведь в курсе, что ходить на каблуках не самая полезное занятие в жизни? Прежде чем в следующий раз решишься залезть в те неудобные туфли, изучи, на что подписываешься.

Когда ты идешь на каблуках, лодыжки принимают неестественное для них положение

Когда ты идешь на каблуках, лодыжки принимают неестественное для них положение

В жизни каждой наступает момент, когда каблук перестает оправдывать себя. Маленькие радости, вроде «плюс 8 сантиметров в росте» или «в этих туфлях ноги классно смотрятся», сдают перед перспективой обзавестись мозолями, натоптышами и вообще быстро устать.

В среднем боль в ногах появляется уже после часа, проведенного на каблуках. Хотя высокие шпильки сразу же вызывают желание куда-нибудь присесть. Посмотри, как эти конструкции влияют на разные части тела, и реши, надо ли оно тебе.

Каблуки влияют на ступни

Когда ты твердо стоишь на земле, ступни работают как амортизаторы, помогающие распределить вес. Что спасает скелет от сумасшедшего давления. Помести эти чудеса техники на каблуки – и все пропало: основная масса тела придется на подушечку стопы и хрупкие косточки пальцев. И чем выше каблук, тем хуже: по данным исследований, 10-сантиметровая шпилька может увеличить давление на переднюю часть стопы на 30% (минимум!).

А еще, запрыгнув в туфли, ты, скорее всего, перейдешь со своей обычной походки на мелкие шажки. Будешь все время так семенить - заработаешь повреждение костей и нервов (не говоря уже о мозолях и вросших ногтях).

Каблуки влияют на щиколотки и голени

Когда ты идешь на каблуках, лодыжки принимают неестественное для них положение. В итоге может замедлиться микроциркуляция в конечностях. Регулярное же перемещение на высоких шпильках чревато варикозом.

Но это еще не все. Во время такой прогулки здорово напрягается ахиллово сухожилие, связывающее мыщцы голени с пяткой. Если весь день была на высоте - готовься, что не сможешь нормально ходить, сразу как снимешь туфли. Чтобы этого не произошло, несколько раз за день скидывай неудобную обувку и разминай ступни.

Каблуки влияют на колени

Колени тоже отличные амортизаторы и по совместительству самые большие суставы в твоем теле. Они просто созданы для того, чтобы брать на себя удар. Но если не вылезать из обуви с каблуком, внутренняя сторона коленок будет находиться под постоянным давлением. А это уже заявка на остеоартроз.

Каблуки влияют на бедра и спину

Чтобы достойно держаться на каблуках, тебе приходится выпячивать ягодицы, выгибать спину и вытягивать шею. Столь вызывающая поза заставляет сильно напрягаться не только мужчин, но еще и сухожилия и внешние мышцы бедер. А последним двум это, поверь, не идет на пользу.

По той же причине увеличивается давление на поясничный отдел позвоночника – и ты чувствуешь боль. Учти, спине нужна передышка, как, впрочем, и всем остальным частям твоего тела. Так что, если щеголяешь на каблуках сегодня, завтра, будь добра, проведи день в обуви на плоской подошве.

Whrussia.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем