Облачно
Рига
-4°
Облачно
LV RU
Реально&Невероятно

Странное состояние заставляет людей отрезать свои руки и ноги

 
08 июня 2016  20:05

Это состояние называется «нарушение целостности восприятия тела». Как правило, страдающие им страстно желают избавиться от своей конечности.

После ампутации больные говорят о наступившем облегчении и долгожданной гармонии с собственным телом

После ампутации больные говорят о наступившем облегчении и долгожданной гармонии с собственным телом

Люди с нарушением целостности восприятия тела стремятся к ампутации здоровой части своего тела. Они испытывают мучительные ощущения, что с их телом не все в порядке и ноги или руки — просто-напросто лишние. Реже это может проявляться как желание быть парализованным или слепым. Во всех случаях больные чувствуют, что их тело не является нормальным, хотя их органы абсолютно здоровы.

В остальном эти люди психически здоровы. Они, как правило, держат свое состояние в секрете из-за страха быть непонятыми. Эти люди часто калечат себя, так как это единственный способ обрести гармонию. Например, охлаждая «лишнюю» конечность при помощи льда, доведя ее до обморожения, после чего медикам остается ее лишь ампутировать. Страдающие нарушением целостности восприятия тела также стремятся к ампутации с помощью экстремальных и опасных методов. Угроза жизни часто кажется более терпимой, чем пожизненные страдания.

К сожалению, лекарства и классическая психотерапия не устраняют желания избавиться от конечности. Однако последние исследования дают основания полагать, что это может скоро измениться — исследователи пробуют новые методы воздействия на мозг. Один из них называется транскраниальной стимуляцией постоянным током, неинвазивный метод, который обеспечивает прохождение низковольтного электрического тока через два электрода на коже головы.

Таким образом, в то время как ученые все еще работают над пониманием этого состояния, есть основания для оптимизма. Вполне может быть, что через несколько лет страдальцы смогут обратиться за лечением, а не жить с постоянным желанием нанести себе вред.

Ника Нарубина Фото: Vida Press






    Правила комментариев

    Рекомендуем