Малооблачно
Рига
Малооблачно
LV RU
Актуально

Соседка затопила квартиру и не позволила исправить трубы. Что делать?

 
02 июля 2016  17:34

В очень многих советских и еще более старых домах состояние водопроводов и канализационных стояков близко к аварийному. В любой момент они могут износиться.

В случае, когда вашу квартиру в любой момент могут затопить, сначала советуем без замедления ее застраховать

В случае, когда вашу квартиру в любой момент могут затопить, сначала советуем без замедления ее застраховать

«Я живу на первом этаже пятиэтажного дома. За год мою квартиру два раза затопили из квартиры на втором этаже — там есть технические проблемы с подачей горячей воды.

В этом году управдом в письменном виде сообщил, что он был готов поменять трубопровод на втором этаже, но не попал туда, потому что хозяйки нет на месте, а штрафовать за это нельзя. Владелица квартиры живет в другом месте, а квартиру сдает. Хозяйка знает об аварийном состоянии и не хочет пускать мастеров. Мастер считает, что нынешняя штопка на трубе может не выдержать. Состояние критическое, потому что может случиться третье затопление. Кто ответственен за последствия поведения хозяйки квартиры и кто должен ее искать?»

В очень многих советских и еще более старых домах состояние водопроводов и канализационных стояков близко к аварийному. В любой момент они могут износиться. К сожалению, многие хозяева этого не понимают. Некоторые не хотят пускать в свою квартиру мастеров, потому что боятся, что при замене водопроводных стояков они повредят плитку в ванной комнате или что-нибудь еще. Серьезность ситуации они понимают, только когда в их квартирах начинают струиться потоки воды.

Цена душевного спокойствия

В случае, когда вашу квартиру в любой момент могут затопить, сначала советуем без замедления ее застраховать. Например, страхование квартиры площадью 50 квадратных метров в каменном доме, в том числе предметы быта ценностью в 7500 евро и страхование своей гражданско-правовой ответственности ценностью в 7500 евро, будет стоить 8,60 евро в месяц, или 103,20 евро в год.

Зато у вас будет гарантия, что в случае затопления страховщик погасит все потери и потом запросит их с виновника. Практика показывает, что в случаях, когда ремонт делают не сами жители, а сертифицированная строительная фирма, она может составить смету так, что даже закрашивание небольшого пятна будет стоит 1000 евро. Фактически за счет виновника затопления будут отремонтированы все помещения, которые хоть немного пострадали.

Ответственность управляющего

Следующий вопрос — кто за что отвечает? Член правления фирмы по управлению и обслуживанию домов House Manager Роландс Иесалиньш объясняет, что в законе о квартирном имуществе сказано, что инженерные сети и инженерные коммуникации до общих стояков — это элементы отдельного имущества (то есть за их состояние отвечает хозяин квартиры). Стояки — это общее имущество, а за его содержание отвечает управляющая компания.
Например, если соседи оказываются затопленными потому, что течет кран, за повреждение будет платить владелец виновной квартиры. Но если квартиру затопил изношенный стояк, тогда за потери будет платить управляющая компания. Правда, она обычно застраховывает свою гражданско-правовую ответственность, поэтому потери покрывает страховщик.
Третий вопрос — что делать, если хозяйка квартиры не разрешает управдому попасть в квартиру, чтобы отремонтировать общее имущество (поменять стояк), и таким образом ставит под угрозу чужое имущество и вещи?

В седьмом пункте десятого абзаца закона о квартирном имуществе сказано, что обязанность хозяина квартиры — позволить специалистам проводить работы, необходимые для установки и нормального функционирования элементов, связанных с коммуникацией и строительной конструкцией эксплуатации дома, а также обеспечить возможность слежения за отдельным имуществом.

Суровая возможность выбора

Председатель Латвийской ассоциации управляющих недвижимостью Витолдс Пейпиньш признает, что никто не должен бегать за безответственной хозяйкой квартиры. Почти в каждом доме есть «умники», которые не пускают мастеров в свою квартиру. Им нужно дать возможность выбора — либо пускать мастеров, либо брать на себя материальную ответственность за последствия.

Хозяйке квартиры вовремя отсылают заказное письмо на ее декларированный адрес. Даже в том случае, если она его не получает, согласно восьмому абзацу закона об осведомлении, будет считаться, что она получила письмо на седьмой день после его отправки на почту или на восьмой день от числа, когда оно было зарегистрировано как посылаемый документ.

В письме хозяйку квартиры просят в определенное время быть дома и пустить мастеров, которые за накопления дома проведут замену стояка согласно запланированным ремонтным работам. То есть ей самой за это платить не надо будет.
Дальше самое важное — если она не обеспечит доступ к водопроводному стояку, то хозяйка квартиры будет материально отвечать за последствия. Если позднее она все-таки захочет поменять часть стояка, которая идет через ее квартиру, то это надо будет делать полностью за свои деньги.

Второе письмо такого же содержания могут адресовать квартирантке и бросить в почтовый ящик без конверта в качестве оповещения. Такое же сообщение могут повесить на доске объявлений или в другое видное место.
Если в определенный день и время мастеров не пускают в квартиру, управдом составляет акт, который подписывают три человека (можно пригласить хозяев других квартир). Если после этого из-за испорченного стояка будет затоплена какая-нибудь квартира, страховщики погасят все потери с помощью хозяйки виновной квартиры в регрессном порядке.

Чтобы не надо было портить красивую плитку

Пейпиньш объясняет, что, согласно закону, хозяин квартиры должен обеспечить доступ к коммуникациям. В проектах серийного вида это предусматривают еще в процессе постройки, поэтому стояки обычно находятся в шахте, спрятанной под пластинами. Если хозяин квартиры наложил на нее красивую плитку, то сам виноват.

В старых домах (предвоенных и построенных во времена Хрущева) стояки замурованы в стену. Если их нужно будет ремонтировать, придется ломать стены. При установке новых стояков старые можно отсоединить, но оставить замурованными и, не ломая стены, вдоль них провести новые. Придется только проделать дыры в потолке и полу.

Сниедзе Смилга (Likums un taisnība) / Фото: Shutterstock
 
 






    Правила комментариев

    Рекомендуем