Пасмурно, ливень
Рига
Пасмурно, ливень
LV RU
Актуально

Можно ли дарить находящуюся под залогом квартиру?

 
03 июля 2016  11:27

Жена хочет разводиться, и на ее имя записана квартира, которую мы купили во время нашего совместного проживания. При разделении имущества она обещает записать на меня унаследованную от родителей квартиру. Есть только одно но — много лет назад жена брала кредит, и с тех пор квартира находится под залогом в банке. Кредит записан на имя жены. Насколько реально дарить заложенную квартиру другому человеку?

Чтобы ваша жена смогла подарить вам заложенную квартиру, ей надо просить разрешения у банка

Чтобы ваша жена смогла подарить вам заложенную квартиру, ей надо просить разрешения у банка

Отвечает присяжный адвокат Лина Шиме, тел. 26331000, эл.почта: liga@simis.lv

По описанию ситуации можно понять, что у вашей жены две квартиры, одна из которых была приобретена во время вашего совместного проживания, а вторая была унаследована. Также я поняла, что жена хочет подарить вам унаследованную квартиру, находящуюся под залогом. Раздел имущества при разводе регламентирует Гражданский закон, но в вашем случае спора между вами и вашей женой нет, потому что вы готовы договориться о разделе имущества.
Если унаследованная квартира заложена в банке, то это сделано, основываясь на ипотечном договоре, заключенном между банком и вашей женой. К тому же права на залог должны быть указаны в земельной книге, которые дают кредитору (банку) право на эту унаследованную квартиру.

В сущности нормативные акты не запрещают вашей жене дарить вам такую квартиру, однако она все равно останется под залогом, пока ваша жена не выполнит все обязательства перед банком. Однако чаще всего устанавливается запрет на то, чтобы изымать или дарить недвижимость без банковского письменного согласия. Поэтому, чтобы ваша жена смогла подарить вам заложенную квартиру, ей надо просить разрешения у банка.

Likums un taisnība / Фото: Vida Press
 






    Правила комментариев

    Рекомендуем