Пасмурно, морось
Рига
Пасмурно, морось
LV RU
Актуально

5 правил безопасного загара

 
08 июля 2016  17:43

Защищайте кожу от солнечных лучей и избегайте токсичных кремов для защиты от солнца — тогда кожа будет в безопасности как извне, так и изнутри.

Чтобы повысить уровень витамина D в организме, важно находиться на солнце без защитного крема примерно 15 минут в день

Чтобы повысить уровень витамина D в организме, важно находиться на солнце без защитного крема примерно 15 минут в день

Нам постоянно рассказывается, что перед походом на пляж следует нанести на кожу защитный крем, чтобы уберечь ее от вредных солнечных лучей, однако вреда от самого этого совета может оказаться больше, чем пользы. Химические фильтры, содержащиеся в большей части кремов от солнца, могут попасть в кожу и вызвать нарушения гормонального баланса, аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.

Оксибензон, одна из самых опасных составляющих защитных кремов, связывается даже с эндометриозом и недостаточным весом тела у новорожденных.

Солнцезащитные кремы также не позволяют в достаточном количестве получить витамин Dсолнечный витамин, о котором сейчас известно, что его нехватка — существенный фактор, способствующий развитию различных хронических заболеваний, например сердечно-сосудистых, диабета и даже рака кожи. Поэтому перед покупкой своего любимого солнцезащитного крема или аэрозоля ознакомьтесь с некоторыми простыми советами, способными сделать нахождение на солнце более безопасным.
 
1. Выбирайте более надежные солнцезащитные кремы

Если планируете провести на солнце длительное время, более безопасная альтернатива химическим солнцезащитным кремам минеральные фильтры, такие как оксид цинка и диоксид титана, которые глубоко в кожу не проникают. Оксид цинка как наипервейший выбор рекомендует и организация по защите прав потребителей США Environmental Working Group, ибо это вещество остается стабильным на солнечном свету и обеспечивает защиту от широкого спектра лучей. Многие производители натуральной косметики предлагают солнцезащитные кремы с оксидом цинка.

2. Запаситесь биологически активными добавками к пище

Принимая эти добавки к пище перед пляжным сезоном, можно усилить естественные защитные способности кожи.
  • Антиоксиданты, например витамины C и E, действуют заодно и защищают кожу от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей.
Доза: 2 г витамина C в день; 1000 SV витамина E в день.
  • Каротиноиды, например бета-каротин (содержится в моркови) и ликопин (содержится в томатах и арбузе), способны защищать от солнечных ожогов.
Доза: 30–90 мг смешанных каротиноидов в день; 16 мг ликопина в день (такое количество можно получить, съедая ежедневно 1–2 столовых ложки томатной пасты).
  • Также пикногенол, экстракт коры французской приморской сосны, может улучшить устойчивость кожи к солнечным УФ-лучам.
Доза: 90 мг в день.

3. Ешьте шоколад

Шоколад содержит много флавоноидов — полезных соединений, действующих как естественное солнцезащитное средство для кожи. В одном исследовании обнаружено, что всего 20 г шоколада в день помогли коже выдержать вдвое большую дозу УФ-лучей, прежде чем стал образовываться ожог. 6 Чем выше содержание какао в шоколаде и чем он горше, тем больше в нем флавоноидов. Другими словами, особенно много этих биологически активных веществ в темном шоколаде.

4. Пейте кофе и занимайтесь спортом

Некое исследование с участием животных выявило, что кофеин, содержащийся в кофе и чае, может помочь обезопасить себя от рака кожи, вызываемого солнечным излучением, и особенно эффективно кофеин действует, если применяется в комбинации с физической активностью. Когда мышам, предрасположенным к раку кожи, давали кофеин и позволяли бегать в колесе, у них констатировано почти на две трети меньше кожных опухолей.

Исследования с участием животных не всегда могут быть распространены и на людей, однако в данном случае ученые полагают, что и для нас эта комбинация могла бы быть полезной.

5. Загорайте в меру

Чтобы повысить уровень витамина D в организме, важно находиться на солнце без защитного крема примерно 15 минут в день (конкретную продолжительность определяет тип кожи — она должна немного порозоветь, но не обгореть). Однако воздерживайтесь от длительного нахождения на солнце, особенно в период времени с 11 до 15 часов, когда солнечные УФ-лучи максимально агрессивны. Если вы вынуждены находиться на солнце сравнительно долго, то пользуйтесь безопасным и натуральным защитным кремом или надевайте одежду, защищающую кожу от обгорания.
 
«О чем врачи вам не говорят» / Фото: Shutterstock
 






Правила комментариев

Рекомендуем