Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Актуально

В результате теракта в Ницце погибли не менее 80 человек

 
15 июля 2016  08:28

Грузовик врезался в толпу людей во время салюта в честь Дня взятия Бастилии.

В результате теракта в Ницце погибли не менее 80 человек

В результате теракта в Ницце погибли не менее 80 человек, а среди пострадавших 18 находятся в критическом состоянии, заявил министр внутренних дел Бернар Казнев. По его словам, в департаменте Приморские Альпы вводится контртеррористический режим: «В период траура возникает новый риск». 

Министр добавил, что все намечавшиеся уличные акции и манифестации отменяются из соображений безопасности и в знак уважения к жертвам теракта.

По словам очевидцев, около 22.30 по местному времени белый грузовик на огромной скорости - около 90 км/ч - несся сквозь толпу людей на Английской набережной на протяжении примерно 2 км, сбивая людей. Он двигался со стороны аэропорта и остановился примерно на уровне гостиницы Westminster. Жители французской Ниццы в четверг вечером собрались смотреть салют в честь национального праздника – Дня взятия Бастилии.

Как рассказывают свидетели происшествия, затем из грузовика вышел неизвестный с пистолетом и начал стрелять в толпу. Прозвучало около десятка выстрелов. Захвата заложников не было, заявили в полиции.
В результате теракта в Ницце погибли не менее 80 человек

Полицейские застрелили водителя грузовика, сообщает AFP со ссылкой на источник в полиции. По данным Nice Matin, нападение совершил 31-летний француз тунисского происхождения. Полицейские установили личность водителя грузовика благодаря обнаруженным при нем документам. В грузовике был документ, удостоверяющий личность, сообщает BFM TV. По информации телеканала, водитель был известен полиции, на его счету акты насилия, использование оружия, но его его связях с террористами ничего не было известно. Грузовик он взял напрокат. При нем был пистолет и несколько муляжей гранат и других видов оружия.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал трагедию во французской Ницце терактом. «Это нападение носит безусловно террористический характер и отличается абсолютной жестокостью», - сказал он в обращении к народу. Его цитирует iTele. По его словам, в результате теракта погибли 77 человек, включая женщин и детей, на тот момент было известно о таком количестве жертв. Олланд заявил, что руководство страны должно сделать все, чтобы бороться с террористическим бичом. По его распоряжению режим чрезвычайного положения, введенный после ноябрьских терактов в Париже и расширивший полномочия силовиков, продлен на три месяца. Это было сделано по предложению министров внутренних дел и обороны. Также президент пообещал активизировать участие в военных действий против террористов в Сирии и Ираке.

Олланд экстренно вернулся в Париж из Авиньона. Ночью он провел экстренное заседание в кризисном штабе в министерстве внутренних дел. В нем участвовали премьер-министр Манюэль Вальс и министр внутренних дел Бернар Казнев.

Водители такси в Ницце ночью работали бесплатно, чтобы люди смогли покинуть зону происшествия. Английская набережная закрыта для движения автомобилей 15 июля, сообщила мэрия города.

Vedomosti.ru / Фото: AFP/LETA, Reuters/Scanpix/LETA






    Правила комментариев

    Рекомендуем