Пасмурно
Рига
-1°
Пасмурно
LV RU
Актуально

Действительно ли в ресторане нельзя фотографировать?

 
16 июля 2016  12:26

Один из ресторанов в центре Риги выделился неоднозначной реакцией. Когда его работники увидели сидящую за столом женщину с цифровым фотоаппаратом в руках, то строго заметили, что фотографировать в ресторане категорически запрещено.

Как вести себя в ресторане?

Как вести себя в ресторане?

Это произошло в Gril&Bar, который находится в торговом центре Origo. Информация в регистре предприятий говорит о том, что этот ресторан является частью цепочки ресторанов SIA Lage Ko, куда также входят рестораны Gan Bei, которые прославились кассовыми аппаратами, обходящими налоги.
 
Персонал испугался камеры
 
Владелица фотоаппарата даже не пыталась фотографировать, а только изучала уже сделанные снимки, пока ждала заказанное блюдо.
 
«Это было очень странно. Внезапно я заметила, что кассиры, повар и часть обслуживающего персонала смотрят в одну точку. Их взгляд был прикован к женщине, которая что-то изучала в своем фотоаппарате, и вскоре последовало сообщение — здесь нельзя фотографировать!» — рассказывает очевидец Мария.
 
Женщина и ее напарница оправдывались, что только пересматривали уже сделанные снимки. Персонал ресторана неохотно, но все же умерил свой пыл. «Почему они так боятся фотокамеры? Может быть, что-то скрывают?» — не понимает Мария. Тогда рождается вопрос — это означает, что в ресторане нельзя фотографировать ни юбилей, ни другие празднования?
 
У другой персоны нужно просить разрешения
 
Реакцию работников ресторана комментирует Мартиньш Биргелис, юрисконсульт бюро омбудсмена. «Каждый случай с публичными съемками нужно рассматривать отдельно. В первую очередь нужно учитывать, что, согласно седьмой статье Закона о защите личных данных, фотографировать и снимать других людей можно только с их согласия. В то же время закон о защите данных физических персон относится только на обработку данных физических персон, и он не регулирует условия фотографирования и съемок объекта».
 
Для журналистских нужд можно
 
«Если в ресторане снимают людей, с точки зрения защиты данных персоны важно, чтобы полученный фото— и видеоматериал был снят для творческих нужд или использован для семейных целей и не был передан третьей персоне, а также опубликован в интернете. 7, 8, 9 и 11 абзацы закона о защите данных физических персон, которые, кстати, говорят о том, что фотографируемую персону нужно об этом предупреждать и получить согласие, не работают в случае, если персональные данные обрабатываются для художественных и литературных, а также журналистских целей, согласно закону «О прессе и других СМИ», — информирует представитель бюро по защите прав.
 
У ресторана могут быть причины запрещать
 
Что касается фотографирования для личных целей, например для семейного альбома, 3-й абзац закона о защите данных физических персон говорит о том, что согласие персон в этом случае не является обязательным. Однако если в ресторане снимают или фотографируют объекты, поведение людей не контролируется, то есть одного общего запрета нет. «Несмотря на это, в отдельных ситуациях запрет на съемку может быть допустимым, если есть какая-либо законная цель для этого. Важно знать, что законные интересы стараются защищать, запрещая другой персоне фотографировать или снимать. Например, коммерческая тайна может быть законным интересом», — объясняет Биргелис.
 
Работники не хотели
 
Произошедшее в ресторане также объясняет специалист по маркетингу SIA Lage Ko Антра Озолиня. Она утверждает, что против фотографирования выступили сами работники. «Хотим информировать, что не запрещали своим работникам ограничивать желание клиентов фотографироваться в наших ресторанах для личных нужд, однако в то же самое время работники сами могут решать — фотографироваться им или нет. В этом конкретном случае работники фотографироваться не хотели».
 
Очевидец все-таки напоминает, что женщина всего лишь рассматривала фотографии и не собиралась никого фотографировать.
 
Эдвинс Ракицкис (Likums un taisnība) / Фото: Shutterstock
 






    Правила комментариев

    Рекомендуем