Ясно
Рига
-2°
Ясно
LV RU
Здоровье и красота

7 мифов об акне, которые мешают вам иметь здоровую кожу

 
17 июля 2016  12:26

Если ваша кода склонна к появлению прыщей, скорее всего, вы знаете все о факторах, которые их провоцируют. Но все ли из этого правда, и что из всего этого – простой миф? Рассказываем о семи самых популярных акне-мифах.

Когда кожное сало и мертвые клетки накапливаются в ваших фолликулах, вы получаете черную точку или угорь

Когда кожное сало и мертвые клетки накапливаются в ваших фолликулах, вы получаете черную точку или угорь

Миф 1. Акне – проблема подростков

Несмотря на то, что большинство из нас прошли через это в подростковом возрасте, проблема акне может касаться любого зрелого человека. По данным Международного Дерматологического Института США, акне беспокоит 40-55% людей в возрасте от 20 до 40 лет. Самая распространенная причина взрослого акне – гормональные нарушения в организме.

Миф 2. Если часто очищать лицо, прыщи пройдут

К сожалению, частое и тщательное очищение кожи не избавит вас от акне, ведь основные причины акне – гормоны, стресс и гены. И очищение лица никак не влияет на вышеуказанные причины. Очищать кожу нужно для того, чтобы бактерии, которые накапливаются в наших порах, не усугубляли проблему акне. 

Миф 3. Солнце подсушивает прыщи

Солнце и здоровая кожа – не синонимы. Когда загораете, вам может показаться, что прыщей стало меньше, и их действительно стало меньше. Но через какое-то время кожа начнет усиленно вырабатывать кожное сало, и все высыпания к вам вернутся. Солнце улучшит состояние кожи, но только на некоторое время.

Миф 4. Жирная пища провоцирует акне

На самом деле, это неправда. Не вся жирная пища – это плохо. Пища, богата незаменимыми жирными кислотами, благотворно влияют на нашу кожу. Усугубить акне могут продукты с высоким гликемическим индексом, молочные продукты и шоколад. Они влияют на нашу эндокринную систему, провоцируя всплеск тех или иных гормонов. А нарушение гормонального фона, как вы уже знаете, может провоцировать высыпания.

Миф 5. Черные точки – это грязь, которая задержалась в порах

Когда кожное сало и мертвые клетки накапливаются в ваших фолликулах, вы получаете черную точку или угорь. Черные точки появляются, когда в открытой поре происходит процесс окисления кератина – основного структурного компонента кожи. Он и окрашивает ее в черный цвет. Если же пора закрыта, кислород не может в нее попасть, и мы получаем угорь белого цвета. Поэтому, черные точки не имеют ничего общего с грязью.

Миф 6. Прыщи можно выдавливать, но очень осторожно

Это очень, очень и очень плохая идея. Выдавив прыщ, вы повреждаете кожу, и вероятность того, что бактерии распространяться за очаг воспаления, очень велика. К тому же, у вас есть все шансы оставить шрам, который, к слову, очень трудно вывести.

Миф 7. Средства на основе спирта избавляют от акне

Действительно, любой тоник или лосьон, в составе которого есть спирт, эффективно очистит и обезжирит вашу кожу. Но вместе с тем он заберет из нее всю влагу, лишив ее своего защитного слоя. Использовать спирт никто не запрещает, но советуем наносить такие продукты локально на проблему, а лицо очищать средством на бесспиртовой основе.

Hochu.ua / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем