Пасмурно, дождь
Рига
Пасмурно, дождь
LV RU
Актуально

7 незаметных проблем, которые убьют ваш брак

 
19 августа 2016  13:24

Вы живете душа в душу без родни и финансовых проблем? Не спешите закрывать статью и думать: "Меня это не касается". Существуют проблемы, которые, по мнению специалистов, людям свойственно не замечать. До поры до времени. И это настоящая "скрытая угроза" вашим отношениям.

В пылу ссоры можно наговорить много такого, о чем придется пожалеть впоследствии

В пылу ссоры можно наговорить много такого, о чем придется пожалеть впоследствии

1. СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В ЖИЗНЬ ДРУГ ДРУГА

Или желание найти в партнере идеальное дополнение во всех сферах. Чтобы жена была и на кухне повар экстра класса, и в постели будила страсть первобытную, и за команду любимую вместе с супругом болела, и в специфике его работы разбиралась, и... список можно продолжать.

А муж мало того, "чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил", но еще был бы в курсе модных новинок этого сезона, смотрел и обсуждал с женой сериалы, которые ей нравятся, при этом успевая достаточно зарабатывать, чтобы можно было пойти в выходные прогуляться по магазинам. Конечно же вместе.

Знакомо? Такого рода замкнутость друг на друге может навредить, говорят психологи. Обилие ролей, которые приходится играть в жизни другого, сильно утомляет и лишает отношения лёгкости и свежести, что может привести к пресыщению и усталости друг от друга. Надо ли говорить, как все это отразится на сексуальной жизни.

Оставляйте себе и партнеру пространство для маневра. Пусть он едет на рыбалку с друзьями, а она тем временем может поболтать с подружками, накрасить ногти, сделать косметическую маску, наконец. Если каждый уделит некоторое время своему хобби без участия "второй половины" - это совсем не плохо. Может быть, вы даже успеете поскучать друг без друга. Что ж, тем радостнее будет встреча. 

2. ДОМАШНИЕ ЗАБОТЫ, ЦЕЛИКОМ ВЗВАЛЕННЫЕ НА ЧЬИ-ТО ПЛЕЧИ.

Как правило, это оказываются именно хрупкие женские плечи. В прежние времена считалось, что работа по дому - удел женщины, а у мужчины есть заботы и поважнее. Пора понять, что эти времена давно прошли. Если оба супруга работают, внося свой вклад в семейный бюджет, то и распределение обязанностей по ведению домашнего хозяйства должно быть справедливым.

Кстати, возможно вас вдохновят результаты последних исследований, которые гласят, что у пар, разделяющих хлопоты по дому, секс и более частый, и более качественный. Еще бы! Ведь в этом случае у нее не болит голова.

И наоборот - после того, как, придя с работы, женщина весь вечер разрывалась между уборкой, готовкой и планированием дел на завтра, вряд ли она сможет удивить партнера в постели. Приятно удивить имеется в виду. Рекордно быстрое засыпание в список приятных сюрпризов не входит. 

3. НЕДООЦЕНКА ВАЖНОСТИ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА

Если на заре отношений люди стремятся проводить в обществе друг друга каждую свободную минуту, сразу делиться впечатлениями, что-то обсуждать, одним словом, постоянно быть на связи, то со временем вновь возникает необходимость в личном пространстве. 

Потому что эта необходимость совершенно естественна и никуда не девалась, просто была временно отодвинута в период увлеченности взаимным чувством. Не вините себя за желание побыть немного в одиночестве, уделить внимание своему любимому делу, в том числе позаботиться о поддержании своей спортивной формы. 

Если до знакомства со своей дорогой половиной вы проводили несколько часов в неделю в спортзале, то не стоит забрасывать занятия. У вас было хобби? То, что вы теперь вместе с кем-то, не означает, что надо совершенно измениться. В конце концов, это часть вашей индивидуальности, вас такими и полюбили - с вашими увлечениями, достоинствами и недостатками. 

Союз, в котором не подавляется индивидуальность каждого из партнеров, будет очень прочен, заявляют психологи. 

4. НЕДОСТАТОК ЛЮБВИ К СЕБЕ, ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА

Как ни банально звучит, но старая мудрость не ошибается: "невозможно любить другого, если не любишь себя". Проблемы с самооценкой у одного или обоих партнеров крайне отрицательно сказывается практически на каждом аспекте отношений и могут вылиться в абсолютно нездоровую форму зависимости, когда человек убежден, что недостоин любви, и боится, что его не бросают только из жалости, а то и вовсе вот-вот бросят. 

Истоки постоянного стремления контролировать партнера, выяснять по минутам, где был и с кем общался, тоже следует искать здесь. Не может быть здоровых и уважительных отношений в паре, где один или оба не ценят себя. 

5. СКЛОННОСТЬ РУБИТЬ С ПЛЕЧА И НЕЖЕЛАНИЕ ИЗВИНЯТЬСЯ

В пылу ссоры можно наговорить много такого, о чем придется пожалеть впоследствии. Не стоит забывать, что неосторожное слово способно ранить не хуже ножа. Конечно, в идеале лучше обойтись без бурных ссор, но все мы люди и никто не идеален. А раз никто, то и вы в том числе. 

Признав свою неидеальность, вы сделаете шаг к улучшению обстановки. А следующим шагом будет - стараться сдерживаться и не торопиться во всем обвинять другую сторону. И наконец, если уж неосторожное слово все же сорвалось с языка - найдите в себе силы извиниться. 

6. ТЫ ДЛЯ МЕНЯ - РАСКРЫТАЯ КНИГА

Чтобы пламя любви не погасло, его надо поддерживать. Лучшим топливом является взаимный интерес. А чтобы быть интересным другому, надо в чем-то оставаться для него загадкой. Но и вам, в свою очередь, не стоит считать, будто свою дражайшую половину вы знаете вдоль и поперек и ничего нового для себя точно не откроете. 

Напоминайте себе, что каждый человек, даже ваш близкий и родной - это целый мир, неповторимый и очаровательный, со множеством отличительных черт, присущих только ему, со своим опытом, чувствами и фантазиями. Да-да, фантазиями. А вот это уже интересно... 

Продолжая изучать друг друга, вы упрочите свою связь, утверждают консультанты по семейным отношениям. 

7. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСКАЗАТЬСЯ И БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

Отношения не могут развиваться без общения и понимания. Причем понять друг друга должны хотеть оба. Односторонняя связь не продержится долго. Нельзя отмахиваться от партнера, если он хочет поговорить о том, что беспокоит его в ваших отношениях.

Не вынуждайте вашу половину держать все в себе и притворяться счастливым и всем довольным лишь бы не услышать от вас: "Ну чего ты делаешь из мухи слона? Всe у нас нормально". Может оказаться, что проблема действительно существует, и чем дольше она не решается, тем большую опасность представляет.

Если, конечно, вы не хотите однажды вернуться в пустой дом, где вас никто не ждет, кроме записки: "Прости, но ты меня не слышишь".

Goodhouse.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем