Пасмурно
Рига
-2°
Пасмурно
LV RU
Актуально

Ужас, хаос и герои Олимпиады-2016

 
22 августа 2016  08:09

В этом году летние Олимпийские игры впервые прошли в Бразилии, а именно — в Рио-де-Жанейро. За 16 дней Игр случилось столько радостных, неприятных и даже шокирующих событий, что эту Олимпиаду можно назвать самой непредсказуемой и богатой на самые разные происшествия.

Штангист Андраник Карапетян во время исполнения упражнения не смог одолеть снаряд весом в 195 килограммов: его левый локоть развернулся, а зрители услышали громкий хруст

Штангист Андраник Карапетян во время исполнения упражнения не смог одолеть снаряд весом в 195 килограммов: его левый локоть развернулся, а зрители услышали громкий хруст

Смехотворная сумма за рекорд
Латвийская пловчиха Алена Рыбакова показала на Олимпиаде отличный для нашей страны результат — она проплыла дистанцию за две минуты 30,82 секунды, улучшив собственный рекорд 2-летней давности на 0,7 секунды. Таким образом спортсменка заняла 27 место, поставила новый рекорд Латвии, но в полуфинал не прошла.

Эта история оказалась любопытной потому, что за свое достижение Алена получит премию размером в... 25 евро! Многие посчитали странным и то, что тренер девушки не смог быть рядом с подопечной в Рио, однако его вины в этом нет — так решил руководитель Латвийской федерации плавания. «Он счел, что его нахождение в Рио более важно, чем нахождение тренера. У меня все документы были подготовлены, была аккредитация, но, когда начали готовиться, я понял, что на меня билеты не заказаны», — рассказал тренер. Несмотря на это, тренер не бросил свою подопечную и через интернет давал указания, как лучше подготовиться к старту.

На повороте велогонщица Аннемиек ван Флеутен не справилась с управлением, перелетела через руль и упала спиной на бордюр трассы. Как результат — черепно-мозговая травма и тройной перелом позвоночника

На повороте велогонщица Аннемиек ван Флеутен не справилась с управлением, перелетела через руль и упала спиной на бордюр трассы. Как результат — черепно-мозговая травма и тройной перелом позвоночника

Олимпиада в Рио теряет звезд
Ни для кого не секрет, что в Рио-де-Жанейро преступность и бандитизм имеют очень впечатляющую статистику и тем самым делают Рио самым опасным городом Бразилии. Уже только этот факт оттолкнул многих людей от Олимпиады еще до ее начала. Например, в этот год на церемонию открытия отправились только 28 глав государств и правительств вместо 50, как планировалось изначально. «Олимпиада в Рио теряет звезд» — такие заголовки появились во всех СМИ перед началом игр, потому что многие спортсмены с мировым именем, долгие годы возглавлявшие рейтинги, один за другим отказывались от участия. Например, российским рекордсменам закрыл дорогу в бразильскую столицу допинговый скандал, европейцы и американцы не поехали из-за травм и страха перед вирусом Зика, а другие команды не смогли добраться до Бразилии из-за нехватки финансов.

Эти шокирующие кадры сломанной ноги гимнаста Самир Аит Саид вводят в дрожь!

Эти шокирующие кадры сломанной ноги гимнаста Самир Аит Саид вводят в дрожь!

Грязный воздух, кражи и зеленая вода
И это было только начало! 5 августа игры-2016 были официально открыты, и с тех пор общество не перестает говорить о том, что происходит в Рио. К сожалению, чаще всего эти разговоры касаются вовсе не заслуг спортсменов, а тех ужасов, которые происходят параллельно этому. За эти дни в Рио, кажется, случилось уже все. Например, недавно в городе был обстрелян автобус с журналистами, а 32-летний бельгийский дзюдоист Дирк ван Тихелт попал в переделку на пляже — у спортсмена украли телефон, после чего он решил догнать грабителей, но вместо этого получил сильный удар в лицо и ушел с синяком. Было и еще одно странное событие: в Олимпийском водном центре вода в одном из бассейнов по непонятным причинам внезапно стала ярко-зеленой, но проверки при этом показали, что она вполне безопасна для проведения соревнований. В социальных сетях тут же начались шутки по поводу того, что, возможно, ночью в бассейне искупался Шрек и что в подобной жиже более уместно кувыркаться морским львам, нежели спортсменам.

Спортсмены, участвующие в Олимпиаде, тоже находят время на то, чтобы поделиться своими впечатлениями от увиденного. И они далеко не самые радужные. Например, волейболистка сборной России Наталия Гончарова не скрывает, что недоделок и плохой организации очень много, однако это не самое страшное. Наталия каждый день слышит новости о том, что кого-то обокрали. «Хочется верить, до нашей сборной грабители все-таки добраться не смогут. Хотя как этому противостоять — непонятно. Не можем же мы постоянно носить с собой все ценные вещи. И тренироваться, держа в одной руке телефон, а под мышкой — ноутбук... До игрового зала — целый час пути».

Хватает на Олимпиаде и других «мелких» происшествий, из-за которых в общем и целом вырисовывается крайне печальная картина: например, в Марина да Глории, где должно было пройти соревнование парусников, частично обрушился причал; корты, предназначенные для тренировок, были покрыты пылью и грязью; в местах, где должны пройти соревнования по плаванию, уровень загрязнения воды превышал допустимую в Европе и США норму во много раз! Говорилось, что в воде слишком много аденовирусов, так что достаточно проглотить три чайные ложки, чтобы получить кишечное заболевание или воспаление дыхательных путей. Когда спортсмены попытались заселиться в свои комплексы, то столкнулись с огромным количеством сюрпризов — отсутствие горячей воды, сломанные туалеты, грязь и оголенная проводка. Австралийская делегация и вовсе отказалась жить в Олимпийской деревне, потому что комплексы не были пригодны для жизни, и сняла номера в отеле, но в одном из них произошло возгорание. Во время эвакуации один из членов делегации обнаружил, что у него исчезли ноутбук и несколько специальных рубашек для защиты от москитов — переносчиков вируса Зика. Поступали жалобы даже на воздух в Рио! Мол, он слишком загрязнен и его качество никак не дотягивает до европейского уровня. Непригодность Рио для Олимпиады выразилась и в политическом кризисе, ведь всего три месяца назад президента страны Дилму Руссефф отстранили от власти...

По этим и другим причинам уже сейчас говорят, что эта Олимпиада рискует войти в историю как одна из самых хаотичных, плохо организованных и наименее безопасных.

Травмы, которые могут стоит карьеры
К сожалению, никакая Олимпиада не обходится без травм, а некоторые и без смертей — за всю историю проведения игр погибло 11 спортсменов, более 60 участников получили серьезнейшие травмы и более 10 человек, увы, остались инвалидами.

Гимнастку Алексу Морено раскритиковали за лишний вес

Гимнастку Алексу Морено раскритиковали за лишний вес


В 2016 году игры не намного спокойнее — серьезные повреждения уже получило множество спортсменов. Первым, кому не повезло, стал французский гимнаст Самир Аит Саид (26), у которого случился двойной перелом ноги во время приземления после исполнения опорного прыжка. Фотографии и видео этого инцидента потрясут любого... Мало того что спортсмен сломал ногу, так при его транспортировке медики умудрились уронить носилки, на которых он лежал! Саиду повезло, что он был закреплен и никаких новых травм не получил. Спортсмену понадобилась срочная операция, которая прошла хорошо.

Саид знает, что всех удивила его реакция, ведь он не кричал от боли, а вел себя весьма спокойно. Просто гимнаст сразу понял, что это конец и случившееся просто нужно принять. «С этого самого момента я начал думать об Олимпийских играх в Токио (Олимпиада-2020 пройдет в Японии). Я сделал это не для того, чтобы сохранить надежду, а потому, что действительно имею серьезные намерения. Я хочу завоевать олимпийскую медаль и сделаю это. Поэтому так и торопился с операцией. Сегодня я уже вновь смог ходить», — через несколько дней поделился Самир.

Кстати, это был не первый серьезный перелом ноги спортсмена... Самир пропустил Олимпиаду в Лондоне в 2012 году из-за аналогичной травмы и перед началом новой Олимпиады вспоминал то время и признавался, что прошлый перелом стал для него настоящей трагедией. Кто бы мог подумать, что она повторится вновь!

Второй неприятный инцидент случился с голландской велогонщицей Аннемиек ван Флеутен (33). На одном из поворотов спортсменка не справилась с управлением и, двигаясь на большой скорости по мокрому покрытию, перелетела через руль и упала спиной на бордюр трассы. Как результат — черепно-мозговая травма и тройной перелом позвоночника. «Трудно справиться с таким разочарованием, но я горжусь выступлением своей команды, — сказала спортсменка. — Сегодня я могу выйти из больницы и поселюсь в отеле недалеко. Не поеду в Олимпийскую деревню, потому что мне нужен покой для восстановления. Планируем в конце недели вернуться домой. Надеюсь, мне это удастся. Врачи хотят, чтобы я осталась из-за черепно-мозговой травмы. Я рада, что травма не так серьезна, как могла быть. Но психологически тяжело. Я так долго себя к этому готовила. И все вот так закончилось». Удивительно, но она тоже не впервые сталкивается с такой ситуацией — в прошлом году Аннемиек сломала ребра и ключицу после аварии на тренировке с автомобилем в Италии.

Следом за Самиром и Аннемиек «коллекцию» переломов пополнил и армянский штангист Андраник Карапетян. Во время исполнения упражнения спортсмен не смог одолеть снаряд весом в 195 килограммов. Картина дальнейшего была поистине ужасающей: его левый локоть развернуло под неестественным углом, а зрители услышали громкий хруст. Карапетян тут же бросил штангу и удалился из зала в сопровождении медиков. Таким образом 20-летний штангист стал еще одним спортсменом, который не смог продолжить борьбу за олимпийские медали... Но самое страшное другое — пока неизвестно, сможет ли армянский атлет вообще продолжить свою спортивную карьеру.

Гимнастке — 41!
«Живая легенда спортивной гимнастики» — именно так отзываются от 41-летней уроженке Узбекистана Оксане Чусовитиной, ведь эта Олимпиада стала для нее седьмой! Кто бы мог подумать, что сейчас трехкратная чемпионка мира будет волноваться больше, чем в первый раз... «На первой Олимпиаде мы были моложе, совсем другое чувство было. А тут столько говорят, столько пишут, что на меня придут посмотреть, все за меня болеют, и я не хотела подводить болельщиков, поэтому я сегодня очень переживала и старалась. Поддержку очень чувствовала, я благодарна, что есть люди, которые в меня верят. Многие говорят, что я старая и пора заканчивать карьеру, но меня это еще больше мотивирует».

Невероятно, но Оксана Чусовитина выступает на Олимпиаде в 41 год и уже думает про следующую, когда ей будет 45!

Невероятно, но Оксана Чусовитина выступает на Олимпиаде в 41 год и уже думает про следующую, когда ей будет 45!


Кстати, Оксана не уверена в том, что эти Олимпийские игры станут последними в ее карьере, ведь когда-то она уже хотела уйти из спорта, но все же передумала. «А почему нет? Многие, как мне кажется, уже вообще перестали обсуждать, не сошла ли я с ума, раз выступаю столько лет — просто привыкли к тому, что я на помосте. Да и потом — в чем проблема? Я же приезжаю на турниры не для того, чтобы занимать там последние места? Иногда даже медали выигрываю. И мне действительно очень это нравится». А еще ей нравится, что многие не понимают, как в 41 год можно выполнять уникальные по сложности элементы. «Я кажусь кому-то бабушкой? — задается вопросом Оксана. — Ну тогда догоняйте, в чем проблема? А наиболее сильно, как мне порой кажется, я раздражаю тех, с кем когда-то выступала в соревнованиях. Хотя, наверное, это объяснимо: притом что сын уже взрослый (в детстве Алишер болел лейкемией, но ему удалось победить болезнь), я по-прежнему худая, не расползлась, фигура в порядке. За что тут любить-то?»

Завистники считают, что Оксана держится на спорт как за последнюю соломинку — мол, она просто боится начать другую жизнь, боится перехода, но Чусовитина уверяет, что это не ее случай. Она прекрасно знает, чем именно будет заниматься, когда перестанет выступать, и ни капельки этого не боится. «Уже сейчас я много занимаюсь тренерской работой, в частности — езжу в тренировочные лагеря, которые организовывает в США Света Богинская. Меня много приглашают на различные семинары, поступает немало запросов на частные уроки. Менять род деятельности бывает страшно тогда, когда сам человек опасается всего нового. Меня же это только привлекает», — уверяет рекордсменка.

Осудили за полноту
Мексиканская гимнастка Алекса Морено (22) стала одной из самых обсуждаемых спортсменок этой Олимпиады. И дело не в ее достижениях, а в том, как она выглядит. Несмотря на то, что Алекса выполнила олимпийскую программу по гимнастике со всеми ее тяжелейшими упражнениями и представила свою страну в дисциплине, в которой вообще редко выступает кто-то из мексиканцев, на ее достижения обратили внимание далеко не все. Дело в том, что девушка при росте 150 сантиметров весит 45 килограммов и при этом выглядит довольно тучно. Жестокие комментарии зрителей не заставили себя ждать — люди советовали Алексе сесть на диету, саркастически заявляли, что она скорее захочет выиграть чемпионат по поеданию хот-догов и даже выкладывали картинки с изображением свиньи. Но таких все же было меньшинство — большая часть, наоборот, поблагодарила Алексу за мотивацию и за пример того, что внешность в этом деле все же не так важна.

Побеждает любовь
Без приятных событий тоже не обошлось. Эта Олимпиада стала значимой для менеджера стадиона «Деодору» Марджори Энии и регбистки из сборной Бразилии Исадоры Черулло. Дело в том, что девушки состоят друг с другом в близких отношениях, и после вручения наград Марджори в порыве чувств прямо перед многотысячной аудиторией сделала предложение своей возлюбленной, с которой встречается 2,5 года. «Она любовь всей моей жизни», — сказала Марджори и повязала ленточку на безымянный палец Исадоры. Несмотря на проигрыш сборной Бразилии (команда заняла девятое место), Эния сказала: «Все равно побеждает любовь».

Менеджер стадиона Марджори Эния и регбистка из сборной Бразилии Исадора Черулло именно во время Олимпиады приняли решение пожениться!

Менеджер стадиона Марджори Эния и регбистка из сборной Бразилии Исадора Черулло именно во время Олимпиады приняли решение пожениться!


Позже Марджори призналась, что когда узнала, что Айседора будет в составе сборной, то решила сделать это событие особенным. Она знала, что в регби играют удивительные люди, которые ее поддержат».

И это было не единственное предложение руки и сердца! 24-летний екатеринбургский гимнаст Давид Белявский тоже решился позвать свою девушку Марию замуж именно на Олимпиаде! А вскоре после заветного «да» завоевал серебряную медаль в командном многоборье. «Я никогда не давила на Давида и сама об этом не заговаривала, — позже делилась Мария. — И очень большой неожиданностью для меня стало, что это произошло именно на Олимпиаде». Пара пока не обсуждала свадьбу, ведь на это просто нет времени. Мария не отвлекает Давида от соревнований, чтобы он готовился как положено. «Мы собираемся после Олимпиады в отпуск и именно там обсудим, как будем планировать торжество. Мы должны решить, как оно пройдет, в каком формате. Будет ли это событие для нас двоих или устроим большую свадьбу. Но больше склоняемся, что это будет что-то личное», — делится девушка.

Екатеринбургский гимнаст Давид Белявский сделал предложение своей девушке Марии, и она ответила заветным «да»!

Екатеринбургский гимнаст Давид Белявский сделал предложение своей девушке Марии, и она ответила заветным «да»!

Миддлтон и Ди Каприо в Рио?
Без забавных случаев тоже не обошлось — внимательные зрители игр разглядели в спортсменах сразу двух двойников известных на весь мир личностей! Первым стал двойник актера Леонардо Ди Каприо — 27-летний Брейди Эллисон, титулованный спортсмен из американской сборной по стрельбе из лука. Серебряного призера этой Олимпиады вовсю обсуждали в соцсетях и даже шутили, что Ди Каприо готовится сыграть Брейди Эллисона в картине «Стрелок» и что отныне Леонардо можно считать первым человеком в истории, которому удалось за один год выиграть и «Оскар», и олимпийскую медаль.

24-летняя велосипедистка Полин Ферран-Прево оказалась невероятно похожей на Кейт Миддлтон

24-летняя велосипедистка Полин Ферран-Прево оказалась невероятно похожей на Кейт Миддлтон


Вторым двойником оказалась 24-летняя велосипедистка, чемпионка мира в шоссейных гонках и циклокроссе Полин Ферран-Прево. При определенных ракурсах девушка невероятно похожа на Кейт Миддлтон, несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте. С герцогиней Кембриджской у них похожи не только черты лица, но и макияж с прической, хотя волосы у спортсменки более светлые.

Стрелок Брейди Эллисон удивительным образом похож на Леонардо Ди Каприо — этой теме уже посвящена не одна шутка

Стрелок Брейди Эллисон удивительным образом похож на Леонардо Ди Каприо — этой теме уже посвящена не одна шутка


Любовь Новоселова / Фото: Vida Press, AP/LETA, AFP/LETA, Scanpix/Sputnik/LETA, Facebook, Instagram, Reuters/Scanpix/LETA






    Правила комментариев

    Рекомендуем