Облачно
Рига
-4°
Облачно
LV RU
Актуально

Не давайте собакам «целовать» себя. Это опасно!

 
04 сентября 2016  21:36

Если вы любите собак, то вас наверняка приводят в восторг проявления их любви и верности. Например, когда питомец не может сдержать своей радости и начинает облизывать лицо любимого хозяина.

В поцелуе собаки могут передать хозяину лишай или метициллинрезистентный золотистый стафилококк

В поцелуе собаки могут передать хозяину лишай или метициллинрезистентный золотистый стафилококк

Увы, этот трогательный жертв может стать причиной серьезный проблем. Бактерии, размножающие во рту собак, безвредны для животного, но опасны для хозяина. 

Джон Оксфорт, профессор вирусологии и бактериологии университета королевы Марии в Лондоне, объясняет, чем опасны поцелуи вашего пса: "Дело не только в бактериях, которые размножаются в собачьей слюне. Животные постоянно суют свой нос в самые пахучие и грязные места, собирая всевозможные бактерии и вирусы".

Эти вирусы могут привести к серьезным заболеваниям. Одна любительница собак в Великобритании смогла избежать серьезных последствий только потому, что быстро вызвала скорую, когда заметила, что с трудом выговаривает слова во время телефонного разговора. У нее онемели губы. Врачи обнаружили женщину в ужасном состоянии, ей пришлось долгое время провести в больнице, принимая многочисленные антибиотики.

Лишь две недели спустя женщина почувствовала себя лучше. Тесты показали, что причиной инфекции стал контакт с собакой. Выражая свою любовь, эта итальянская борзая невольно передала хозяйке бактерии, которые часто обитают в ротовой полости кошек и собак.

И этот случай не единичный. В Великобритании зарегистрировано больше дюжины тяжелых случаев такого рода. В одном из случаев мужчина лишился части ступни - ее ампутировали из-за тяжелой инфекции, поразившей его руки и ноги. И все потому, что его пес облизал открытую рану на его теле.

В поцелуе собаки могут передать хозяину лишай или метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Известно, что бактерии стафилококка обитают в организме многих людей -  около 30 процентов населения - и, как правило, не вызывают осложнений. Однако, все зависит от особенностей имунной системы. В некоторых случаях передача подобных бактерий может привести к серьезным кожным заболеваниям, вызвать пневмонию, менингит, заражение крови.

К тому же эти бактерии устойчивы к антибиотикам. И, заразившись, человек, вероятно, уже никогда полностью не оправится от заболевания. 

Конечно, это лишь единичные случаи, а никак не правило. Они никак не означают, что вам придется навсегда запретить себе обнимать домашнего любимца. И все же лучше знать о возможных последствиях и придумать, как выразить нашу безграничную любовь к животным без поцелуев.

G8ozd.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем