Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Реально&Невероятно

Мистика и астрология: воспоминания о будущем - что это?

 
17 сентября 2016  20:27

Ученые утверждают: это чувство свойственно 97% людей, а значит, практически всем. Правда, его нельзя вызвать обычным просмотром фотоальбома или же просто по желанию, однако воспоминания о будущем существуют в каждом из нас, и ученые называют их дежавю.

Человек, словно в фильме «День сурка», кружит лишь по одной жизненной спирали — испытывает определенные перемены, однако обстоятельства, в принципе, постоянно одни и те же

Человек, словно в фильме «День сурка», кружит лишь по одной жизненной спирали — испытывает определенные перемены, однако обстоятельства, в принципе, постоянно одни и те же

Что это?
 
Я до сих пор помню, как это произошло. Мне только 13 лет, звонок в дверь, я иду открывать, входит мама, и начинается: она подает мне сумку и говорит: «А там есть что-то вкусненькое»… Как в замедленной съемке. Я даже не могу радоваться этому вкусненькому, поскольку поражена совсем другим: я уже знала это — и то, что она подаст мне сумку, и то, что скажет про лакомства.
 
Такое странное ощущение: ты как бы присутствуешь одновременно в трех временах. В прошедшем — поскольку что-то ты помнишь как происходившее. В настоящем — ты ведь не спишь и не находишься в бессознательном состоянии, ты все видишь и понимаешь. И в будущем — так как точно знаешь, что сейчас будет происходить. Психологи говорят, что с подобным феноменом сталкиваются все, и в большинстве случаев с годами люди просто забывают об этом, но что-то остается в памяти на всю жизнь. И не факт, что запоминается нечто значимое — во всяком случае, с точки зрения того момента и в понимании этого мира. Из-за непредсказуемости исследовать дежавю весьма сложно, однако выяснилось, что такое состояние может быть вызвано гипнозом и определенными медикаментами, и это позволило узнать феномен поближе.

Как свидетельствуют исследования, у совсем маленьких детей такие ощущения не появляются, а самый активный период дежавю наблюдается в возрасте с 12 до 23 лет, и обычно подобное явление длится несколько секунд (в среднем 8-12). К тому же оно может проявляться во всех ощущениях — в визуальных образах, запахах, вкусе, звуках. Сами люди на такое явление реагируют по-разному. Оно не только необъяснимо, но и связано со странными ощущениями, поэтому некоторые, столкнувшись с ним, начинают беспокоиться о своем здоровье. Кто-то весело рассказывает об этом, как об увлекательном приключении: «Вау, это было нечто!» А кто-то задумывается: раз я про это уже знаю, то так и должно быть, значит, я по жизни все правильно делаю.

Важно не перепутать дежавю с парамнезией! Парамнезия — это уже болезнь. Ее симптомы проявляются как искажение фактов и расстройство памяти, то есть человек рассказывает о том, что вовсе не имело места, или в пересказе ложно трактует ход событий.

Признаки дежавю:

* возникает внезапно, предвидеть его невозможно;
* длится в течение нескольких секунд;
* в этот краткий промежуток времени кажется, что время замедлилось, появляется эффект замедленной съемки;
* ты сосредоточен лишь на этом предмете или действии, и можно подумать, что ты просто долго смотришь на что-то;
* слишком малый промежуток времени, чтобы что-либо изменить, а уж тем более кому-то сказать об этом;
* данный эффект не вызывает каких-либо недоразумений;
* некоторое время воспоминания о нем держатся в памяти, а потом стираются, но могут оставаться и на всю жизнь.
 
Антидежавю

Такое явление называется «жамевю» (jamais vu), в переводе с французского — «никогда не виденное». Это сравнительно редкое состояние, когда человек находится в привычной для себя обстановке, однако чувствует, будто никогда здесь не был, не узнает вполне известные вещи. Думаете — невероятно? А вы попробуйте! Повторяйте одно и то же слово, например «слоновник», и через минуту оно станет для вашего слуха мешаниной звуков без всякого смысла. Вот и жамевю вовсе не амнезия — такое состояние появляется внезапно и быстро проходит. Однако если оно возникает часто, следовало бы проконсультироваться с медиками, поскольку оно может свидетельствовать о некоторой дисфункции деятельности головного мозга, избавиться от которой следовало бы по возможности быстрее.
 
Причины дежавю

Со времен Буарака выдвигалось множество различных теорий возникновения дежавю — в их основе и физиология, и самочувствие человека, и особенности деятельности мозга, ну и мистика тоже. В целом получается весьма значительное число — более 30 версий. Вот только некоторые из них.

Теория снов. Как известно, сон и для современной науки — зона туманная. Однако в отношении дежавю есть некоторые объяснения. Часть ученых полагают, что во время сна происходит не только переработка полученных за прошедший день впечатлений, но и моделируется будущее, и происходит это с помощью определенных матриц. А в те моменты, когда события реальной жизни человека совпадают с матрицей, сформировавшейся во сне, возникает ощущение, что это уже видел, поскольку такое действительно БЫЛО увидено. Такова довольно вероятная версия — ведь люди зачастую помнят, что эпизоды дежавю видели во сне.

Теория опыта. Этот принцип подобен заданиям в детских книжках-раскрасках: дорисуй картинку, а потом раскрась. Так, если на картинке видны четыре ножки, сиденье и два торчащих из него столбика, то ребенок сообразит, что подобную картинку он видел в реальной жизни — это кресло со спинкой. Вот он и дорисовывает спинку, а потом все раскрашивает. Так же и в нашем мозгу непрерывно рождаются параллели со знакомыми реальными образами, и в различных ситуациях дорисовываются картины в соответствии с нашим опытом. Подобное мы уже видели, но в придачу еще и раскрасим по своему разумению — вот и получается точно такое же, в общем — полное дежавю.

Теория голографии. Это совсем новая версия, и выдвинул ее психиатр из Нидерландов Герман Сно. В 1990 году он выступил с сообщением, что в человеческом мозгу вещи запечатлеваются в виде голограмм, и в каждом фрагменте содержится информация, с помощью которой можно восстановить всю картину. Однако происходит это подобно увеличению картинки на компьютере: чем мельче фрагмент, тем более размыта восстановленная картина в целом. Если такой голографический фрагмент совпадает с каким-то моментом реальной жизни, то это, по мнению Сно, и рождает ощущение дежавю.

Теория параллельной жизни. Такой мистический вариант объясняет дежавю тем, что человек одновременно проживает несколько жизней. Он осознает себя в каждой из них, но не ощущает своего параллельного существования. Но бывают моменты, которые напоминают ему об этом. В такие моменты и появляется дежавю. Это ощущение рождается у человека, когда события параллельных жизней одномоментно накладываются друг на друга и штрихи различных жизней на несколько секунд как бы переплетаются между собой.

Теория трех в одном. Еще более мистическое объяснение дежавю заключается в том, что прошлое, настоящее и будущее протекают одновременно, хотя на осознанном уровне мы воспринимает лишь проекцию настоящего. Но иногда эти параллельные сюжеты пересекаются, и человек переживает дежавю.

Теория единой жизни. Она базируется на том, что человек, словно в фильме «День сурка», кружит лишь по одной жизненной спирали — испытывает определенные перемены, однако обстоятельства, в принципе, постоянно одни и те же. Иногда варианты копий соприкасаются, что и порождает дежавю.

Теория предродовая. Прежде чем появиться в этом мире, человек имеет другой ум, другое мышление и другие возможности оценить себя и свою жизнь. И в это же время у нас имеется возможность выбрать обстоятельства новой жизни и рассмотреть их в различных аспектах. Фантомы таких видений сохраняются в определенной зоне мозга, а после рождения они время от времени посылают «на поверхность» яркие вспышки, и мы переживаем дежавю.

Теория перерождения. Эта версия больше обосновывает феномен deja visite («уже посещенное»), то есть «я уже здесь был». В каком-либо из предыдущих воплощений человек действительно жил в том месте, куда в данном воплощении попал случайно, но совершенно точно знает, что это место ему знакомо!
 
Диана Кална / Фото: Shutterstock






    Правила комментариев

    Рекомендуем